Правительство не поддержало предложенные Партией реформ поправки к Закону о гражданстве ({{commentsTotal}})

Правительство на своем заседании в четверг не поддержало выдвинутый Партией реформ проект поправок к Закону о гражданстве, в соответствии с которым гражданам Эстонии по рождению может быть разрешено иметь гражданство и других стран в случае, если в этих государствах имеется исторически сложившаяся эстонская община или если эти государства подписали с Эстонией соглашение о признании двойного гражданства.

Поправка предлагала также узаконить оптацию. Оптация (от лат. Optatio – желание, выбор; англ. choice of citizenship, optation) – в международном и конституционном праве выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность.

Партия реформ предложила восстанавливать эстонское гражданство людям, которые приняли гражданство стран, упомянутых в законопроекте, и по этой причине отказались от эстонского гражданства. Кроме того, предлагалось создать возможность при определенных условиях лишать эстонского гражданства людей, в свое время получивших его за особые заслуги.

Министерство внутренних дел этот законопроект не поддержало еще на этапе обсуждения, поскольку, по его оценке, предложенные в нем поправки требуют предварительного и очень основательного обсуждения и анализа влияния, в первую очередь, в вопросе о достижении ставящихся поправками целей. Министерство напомнило также, что лишить эстонского гражданства лицо, которое получило его не по рождению, можно на определенных основаниях и без поправок, для этого достаточно решения правительства.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: