США могут ввести санкции против газопровода Nord Stream ({{commentsTotal}})

Российско-немецкому газопроводу Nord Stream 2 угрожают санкции со стороны Вашингтона, который рассматривает этот проект как риск для безопасности.

Об этом заявила в четверг в Берлине высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Сандра Оудкирк.

По ее словам, США противятся строительству газопровода, потому что он может усилить "вредное влияние" России в Европе. Оудкирк пояснила, что вторая очередь Nord Stream уведет поток природного газа в сторону от Украины, которая зависит от получаемых за транзит доходов. Кроме того, газопровод даст России возможность устанавливать в Балтийском море оборудование для слежения.

Она напомнила, что хотя США "используют в максимально возможной мере силу убеждения" для остановки проекта, Конгресс предоставл правительству полномочия вводить санкции в связи с трубопроводными проектами.

"Каждому проекту трубопровода угрожает повышенный риск санкций", - сказала Оудкирк.

Ввод в строй Nord Stream-2 намечен на конец 2019 года. Газопровод пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании – BASF и Uniper.

Европейская комиссия и несколько государств Восточной Европы считают, что проект не соответствует целям Европейского энергетического союза и не способствует диверсификации поставок газа.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: