США могут ввести санкции против газопровода Nord Stream ({{commentsTotal}})

Российско-немецкому газопроводу Nord Stream 2 угрожают санкции со стороны Вашингтона, который рассматривает этот проект как риск для безопасности.

Об этом заявила в четверг в Берлине высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Сандра Оудкирк.

По ее словам, США противятся строительству газопровода, потому что он может усилить "вредное влияние" России в Европе. Оудкирк пояснила, что вторая очередь Nord Stream уведет поток природного газа в сторону от Украины, которая зависит от получаемых за транзит доходов. Кроме того, газопровод даст России возможность устанавливать в Балтийском море оборудование для слежения.

Она напомнила, что хотя США "используют в максимально возможной мере силу убеждения" для остановки проекта, Конгресс предоставл правительству полномочия вводить санкции в связи с трубопроводными проектами.

"Каждому проекту трубопровода угрожает повышенный риск санкций", - сказала Оудкирк.

Ввод в строй Nord Stream-2 намечен на конец 2019 года. Газопровод пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании – BASF и Uniper.

Европейская комиссия и несколько государств Восточной Европы считают, что проект не соответствует целям Европейского энергетического союза и не способствует диверсификации поставок газа.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: