Налоговый департамент: ответственность за зарплату в конверте должен нести и ее получатель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Google

Получатели "зарплат в конвертах" должны в будущем нести солидарную ответственность вместе с работодателями, потому что обещающий быстрый рост зарплат рынок труда позволяет работникам не наниматься в фирмы, в которых платят такую зарплату. С доводом о повышении ответственности работников за получение "черной зарплаты" согласны и предприниматели.

О возможных новых шагах для пресечения выплаты "зарплат в конвертах" заявил в среду на пресс-конференции гендиректор Налогово-таможенного департамента Валдур Лайд.

По его словам, в Эстонии 8% работников частично или полностью получают "черную зарплату". Лайд напомнил, что налоговый орган поставил себе целью вдвое сократить этот показатель уже к 2021 году.

"Одно дело меры, строгий контроль и наказания, но в действительности все связано с установками человека, и важным вопросом остается, как добиться сдвига в установках", - сказал Лайд, отметив, что лишь 62% жителей Эстонии негативно относятся к "зарплатам в конвертах".

"То есть четыре человека из десяти полагают, что немного получать в конверте - это нормально. Наша цель - поднять нетерпимость к "зарплатам в конвертах" до 90%", - добавил глава налогового ведомства.

По его словам, людям следует осознавать, что без налогов нет государства, потому что за счет налогов на рабочую силу финансируются пенсии, выплаты престарелым, медицина и образование. Поэтому необходимо выработать в обществе чувство солидарности, сказал Лайд. Он привел в пример Финляндию, где 95% считают уплату налогов одной из основных обязанностей гражданина, поскольку это позволяет государству оказывать публичные услуги. Эстонии пока далеко до этого показателя, хотя и здесь не все так плохо: бюджет недосчитывается лишь 5% налогов, что остается одним из самых низких показателей в Европе.

Риск "черной зарплаты" повышается из-за дефицита рабочей силы и значительного давления на зарплаты в сторону их повышения. Налоговый орган не успевает проверить все рискованные предприятия, и хотя "зарплату в конверте" платит работодатель, ответственность несет и работник, который соглашается ее получать. Для повышения чувства ответственности работников департамент дает возможность посмотреть, сколько за работника уплачено налогов и, в случае сомнений, поговорить с работодателем или сменить работу.

Лайд отметил, что обещающий быстрый рост зарплат рынок труда позволяет работникам не наниматься в фирмы, в которых платят "черную зарплату". Он добавил, что для сокращения числа получателей "зарплат в конвертах" наполовину за следующие три года недостаточно ускорить и ужесточить проверки и наказания.

В строительном секторе налоговое ведомство, по словам Лайда, расширяет ответственность заказчика по цепочке субподрядов, а также ведет электронную регистрацию работников. С 1 июля требование для участников тендеров платить своим работникам зарплату не ниже 70% от средней по сектору распространится и на субподрядчиков первого уровня. В дальнейшем требуемый процент могут повысить.

Ранее аналогичную инициативу обсуждали и в Министерстве финансов. В частности, вице-канцлер министерства Дмитрий Егоров в интервью порталу rus.err.ee в январе этого года заявил, что, по его мнению, надо отойти от практики, когда за выплату зарплат в конвертах наказывается исключительно работодатель. Привлекать к ответственности надо и работника, но взвешивая отдельно каждый случай, считает Егоров.

Справка о налогах при получении банковского кредита

Налоговый орган также намерен усилить сотрудничество с банковскими учреждениями по этому вопросу. "Третье важное требование, которое мы хотим ввести в сотрудничестве с Союзом банков и кредитными учреждениями - сделать справку о налогах важной частью процесса получения кредита", - сказал Лайд.

Он пояснил, что банки проводят тщательные проверки только при выдаче ипотечных кредитов на покупку жилья, но справку от Налогово-таможенного департамента об уплате человеком налогов следовало бы требовать и при выдаче обычных потребительских кредитов и лизингов, по которым сейчас смотрят только регулярность поступлений на банковский счет.

Предприниматели поддерживают

По словам гендиректора Эстонской торгово-промышленной палаты Майта Пальтса, проведенный в апреле среди бизнесменов опрос показал, что "черные зарплаты" по-прежнему чаще всего платят в строительстве, гостиницах и предприятиях общепита, а также в местах проведения досуга.

Пальтс добавил, что предприниматели хотели бы видеть более эффективные и строгие проверки. Они удовлетворены требованием для участников тендеров платить работникам не менее 70% от средней по сектору зарплаты, причем половина бизнесменов считает, что порог мог бы быть выше, например, 80-85%.

Работодатели также считают необходимым ввести солидарную ответственность работника за получение "зарплаты в конверте". "По результатам опроса создается впечатление, что как минимум предприниматели считают это нужным и поддержат такую поправку, если она будет предложена, - сказал Пальтс. - У "зарплаты в конверте" всегда есть плательщик и получатель, почему только одна сторона должна нести ответственность".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: