Нарвское горсобрание не спешит переименовывать улицы Даумана и Тиймана ({{commentsTotal}})

Нарва
Нарва Автор: Сийм Лыви/ERR

Городская управа Нарвы после закрытого апрельского письма из президентской канцелярии подготовила проект о переименовании улиц, названных в честь деятелей Эстляндской трудовой коммуны Анса Даумана и Альберта-Августа Тиймана, но вопреки выраженной городским секретарем Антсом Лийметсом надежде, что вопрос в горсобрании можно будет решить за пару месяцев, продвигается он медленно и неизвестно, успеют ли переименовать улицы к временному переезду в Нарву президента Керсти Кальюлайд.

Лийметс сообщил в пятницу порталу ERR Uudised, что вопрос согласно уставу Нарвы должен решаться в горсобрании, в которое горуправа направила проект соответствующего решения.

В горсобрании проект успели обсудить в двух комиссиях: по городскому хозяйству и городскому планированию.

Первую комиссию беспокоил вопрос о том, кто оплатит связанные с переименованием расходы. Городской секретарь пояснил, что у города расходов не возникнет, потому что замена табличек с названием улицы - обязанность владельцев зданий. Все остальные изменения будут произведены только в компьютерах. В итоге комиссия с большинством в один голос (5:4) проголосовала за передачу вопроса на пленарное заседание.

Однако комиссия по городскому строительству решила, что вопрос требует обсуждения и, возможно, проведения референдума.

"Горуправа решила заменить оба наименования не на имена людей, а на названия явлений, - сказал Лийметс. - Теперь вопрос застрял в горсобрании. В повестку его пока не включили, может быть [это сделают] на заседании на следующей неделе или после этого".

Направить решение должна комиссия по культуре, в которую, по словам Лийметса, председатель горсобрания этот вопрос пока не направлял.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд осенью временно переедет в Нарву со своей канцелярией. Она проведет в приграничном городе последнюю неделю августа и первую неделю сентября, а также вторую и четвертую неделю ноября, чтобы продемонстрировать присутствие эстонской общины и общества в Нарве и то, что этот город ценится.

Лийметс не смог ответить на вопрос, успеют ли в Нарве решить вопрос с переименованием улиц до приезда президента. В канцелярии Нарвского горсобрания сообщили, что пока неизвестно, когда этот вопрос попадет в повестку местного законодательного органа.

История вопроса

В 1983 году в новом микрорайоне Нарвы одну из улиц назвали именем руководителя Нарвского совета солдатских и рабочих депутатов и Нарвского военно-революционного комитета во времена Эстляндской трудовой коммуны Анса Даумана.

В 1974 году улицу Солдина переименовали в честь председателя Нарвского исполкома во времена Эстляндской трудовой коммуны Алберта-Августа Тиймана.

В декабре прошлого года городской секретарь Нарвы Антс Лийметс направил в комиссию по наименованию городских улиц историческую справку о том, что Дауман и Тийман принимали участие в расстрелах нарвитян. По мнению Лийметса, улицы не должны носить имена убийц.

"Эти люди активно участвовали в вооруженной борьбе против независимости Эстонии. Поэтому в историческом и культурном контексте Эстонии имена этих людей в названиях нарвских улиц неуместны", - говорится в проекте постановления о переименовании улиц.

Однако тогда вопрос переименования улиц остался открытым.

В конце апреля из канцелярии президента Эстонии в Нарвскую управу пришло закрытое письмо, после которого в управе подготовили и утвердили проект решения о переименовании улиц.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: