Улицы Даумана и Тиймана в Нарве предложили переименовать в честь героев Освободительной войны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарва
Нарва Автор: ERR

Члены нарвского отделения Эстонского общества охраны памятников старины предложили властям Нарвы свой вариант переименования городских улиц Даумана и Тиймана.

В своем письме в мэрию и в Департамент городского планирования Нарвы активисты предложили переименовать улицу Тиймана в улицу Лаури Песонена, а улицу Даумана - в улицу Вернера Тросси.

По оценке активистов, предложенные городской комиссией по топонимам варианты переименования улиц (Солдино и Койду - прим. rus.err.ee) ничего не говорят жителям.

Они советуют властям назвать улицы Тиймана и Даумана в честь героев Освободительной войны, чтобы повысить интерес молодежи к истории, а также поспособствовать повышению престижа Нарвы во всей Эстонии.

17-летний Лаури Песонен вместе с другими финскими добровольцами приехал в Нарву в декабре 1918 года. 7 января 1919 года он был арестован, а 12 января ликвидирован большевиками. Это произошло всего за 7 дней до освобождения города.

Вернер Тросси был офицером царской армии, после начала гражданской войны перешел на службу Эстонской Республике, участвовал в Освободительной войне. В 1939 году был уволен в запас и стал работать на "Кренгольме". В 1940-м году продолжил службу в советской армии, в сентябре 1941 года  был направлен преподавателем в Военную академию имени В. М. Фрунзе, позже служил в 8-м стрелковом корпусе.

25 сентября 1950 года Тросси был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. 19 июня 1953 года умер в Нарвском лагере. 

Переименовать улицы предложил городской секретарь Антс Лийметс

В 1983 году в новом микрорайоне Нарвы одну из улиц назвали именем руководителя Нарвского совета солдатских и рабочих депутатов и Нарвского военно-революционного комитета во времена Эстляндской трудовой коммуны Анса Даумана.

В 1974 году улицу Солдина переименовали в честь председателя Нарвского исполкома во времена Эстляндской трудовой коммуны Алберта-Августа Тиймана.

В декабре прошлого года городской секретарь Нарвы Антс Лийметс направил в комиссию по наименованию городских улиц историческую справку о том, что Дауман и Тийман принимали участие в расстрелах нарвитян. По мнению Лийметса, улицы не должны носить имена убийц.

"Эти люди активно участвовали в вооруженной борьбе против независимости Эстонии. Поэтому в историческом и культурном контексте Эстонии имена этих людей в названиях нарвских улиц неуместны", - говорится в проекте постановления о переименовании улиц.

Однако тогда вопрос переименования улиц остался открытым.

В конце апреля из канцелярии президента Эстонии в Нарвскую управу пришло закрытое письмо, после которого в управе подготовили и утвердили проект решения о переименовании улиц.

В сентябре 2018 года мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал rus.err.ee, что в будущем улицы будут носить названия Койду и Солдино.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: