Улицы Даумана и Тиймана в Нарве предложили переименовать в честь героев Освободительной войны ({{commentsTotal}})

Нарва
Нарва Автор: ERR

Члены нарвского отделения Эстонского общества охраны памятников старины предложили властям Нарвы свой вариант переименования городских улиц Даумана и Тиймана.

В своем письме в мэрию и в Департамент городского планирования Нарвы активисты предложили переименовать улицу Тиймана в улицу Лаури Песонена, а улицу Даумана - в улицу Вернера Тросси.

По оценке активистов, предложенные городской комиссией по топонимам варианты переименования улиц (Солдино и Койду - прим. rus.err.ee) ничего не говорят жителям.

Они советуют властям назвать улицы Тиймана и Даумана в честь героев Освободительной войны, чтобы повысить интерес молодежи к истории, а также поспособствовать повышению престижа Нарвы во всей Эстонии.

17-летний Лаури Песонен вместе с другими финскими добровольцами приехал в Нарву в декабре 1918 года. 7 января 1919 года он был арестован, а 12 января ликвидирован большевиками. Это произошло всего за 7 дней до освобождения города.

Вернер Тросси был офицером царской армии, после начала гражданской войны перешел на службу Эстонской Республике, участвовал в Освободительной войне. В 1939 году был уволен в запас и стал работать на "Кренгольме". В 1940-м году продолжил службу в советской армии, в сентябре 1941 года  был направлен преподавателем в Военную академию имени В. М. Фрунзе, позже служил в 8-м стрелковом корпусе.

25 сентября 1950 года Тросси был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. 19 июня 1953 года умер в Нарвском лагере. 

Переименовать улицы предложил городской секретарь Антс Лийметс

В 1983 году в новом микрорайоне Нарвы одну из улиц назвали именем руководителя Нарвского совета солдатских и рабочих депутатов и Нарвского военно-революционного комитета во времена Эстляндской трудовой коммуны Анса Даумана.

В 1974 году улицу Солдина переименовали в честь председателя Нарвского исполкома во времена Эстляндской трудовой коммуны Алберта-Августа Тиймана.

В декабре прошлого года городской секретарь Нарвы Антс Лийметс направил в комиссию по наименованию городских улиц историческую справку о том, что Дауман и Тийман принимали участие в расстрелах нарвитян. По мнению Лийметса, улицы не должны носить имена убийц.

"Эти люди активно участвовали в вооруженной борьбе против независимости Эстонии. Поэтому в историческом и культурном контексте Эстонии имена этих людей в названиях нарвских улиц неуместны", - говорится в проекте постановления о переименовании улиц.

Однако тогда вопрос переименования улиц остался открытым.

В конце апреля из канцелярии президента Эстонии в Нарвскую управу пришло закрытое письмо, после которого в управе подготовили и утвердили проект решения о переименовании улиц.

В сентябре 2018 года мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал rus.err.ee, что в будущем улицы будут носить названия Койду и Солдино.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: