Улицу Даумана в Нарве переименуют в Койду, Тиймана - в Солдино ({{commentsTotal}})

Нарва.
Нарва. Автор: narva.ee

Городская управа Нарвы в понедельник, 17 сентября, отозвала из горсобрания вопрос переименования улиц Даумана и Тиймана, чтобы внести поправки в документ и вернуть его обратно депутатам в октябре. В будущем улицы будут носить названия Койду и Солдино.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал rus.err.ee, что он отозвал проект решения о переименовании улиц Даумана и Тиймана, потому что депутаты обратили внимание на некоторые ошибки в оформлении документа, поэтому, чтобы все было корректно, управа внесет поправки и как можно быстрее вернет его в городское собрание.

"Документ у нас валяться не будет. Быстро внесем технические поправки, и, думаю, он пойдет на рассмотрение депутатов в октябре или в ноябре", - сказал мэр города.

В июне, когда проект решения о переименовании улиц в приграничном городе попал на обсуждение депутатов, комиссия по городскому строительству предложила провести референдум по данному вопросу. Референдум никто в Нарве не проводил и проводить до сих пор не планировал.

Тармо Таммисте считает, что по этому вопросу нецелесообразно проводить референдум. "Это слишком затратно, равносильно проведению выборов. Переименование улиц - это не тот вопрос, который требует проведения референдума, - считает градоначальник. - Если сейчас выйти на улицу и спросить прохожих, кто такие Дауман и Тийман, то один из 10 000 сможет ответить".

По словам Таммисте, улицы переименуют на совершенно нейтральные названия. Улицу Тиймана - на Солдино (это прежнее название улицы), а улицу Даумана - на Койду (Рассвет).

Переименовать улицы предложил городской секретарь Антс Лийметс

В 1983 году в новом микрорайоне Нарвы одну из улиц назвали именем руководителя Нарвского совета солдатских и рабочих депутатов и Нарвского военно-революционного комитета во времена Эстляндской трудовой коммуны Анса Даумана.

В 1974 году улицу Солдина переименовали в честь председателя Нарвского исполкома во времена Эстляндской трудовой коммуны Алберта-Августа Тиймана.

В декабре прошлого года городской секретарь Нарвы Антс Лийметс направил в комиссию по наименованию городских улиц историческую справку о том, что Дауман и Тийман принимали участие в расстрелах нарвитян. По мнению Лийметса, улицы не должны носить имена убийц.

"Эти люди активно участвовали в вооруженной борьбе против независимости Эстонии. Поэтому в историческом и культурном контексте Эстонии имена этих людей в названиях нарвских улиц неуместны", - говорится в проекте постановления о переименовании улиц.

Однако тогда вопрос переименования улиц остался открытым.

В конце апреля из канцелярии президента Эстонии в Нарвскую управу пришло закрытое письмо, после которого в управе подготовили и утвердили проект решения о переименовании улиц.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: