В Нарве улицу Даумана переименуют в Кивилинна, Тийманна - в Солдина ({{commentsTotal}})

{{1544610780000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Городская управа Нарвы 12 декабря утвердила новые названия городских улиц, носящие сейчас имена коммунаров Анса Даумана и Альберта-Августа Тиймана. Название "Даумана" поменяют на "Кивилинна", "Тийманна" - на "Солдина". Решение городской управы еще должны утвердить депутаты городского собрания.

Помимо этого переименуют проселочную дорогу Солдина, ведущую к садоводческому товариществу "Ивушка", в Суур-Солдина.

В декабре прошлого года городской секретарь Нарвы Антс Лийметс направил в комиссию по наименованию городских улиц историческую справку о том, что Дауман и Тийманн принимали участие в расстрелах нарвитян. По мнению Лийметса, улицы не должны носить имена убийц.

В 1983 году в новом микрорайоне Нарвы одну из улиц назвали именем руководителя Нарвского совета солдатских и рабочих депутатов и Нарвского военно-революционного комитета во времена Эстляндской трудовой коммуны Анса Даумана.

В 1974 году улицу Солдина переименовали в честь председателя Нарвского исполкома во времена Эстляндской трудовой коммуны Алберта-Августа Тийманна.

Жители Нарвы - против переименования улиц

Проект решения городской управы сопровождается тремя письмами от горожан, высказавшихся против переименования улиц.

"Я против переименования улиц Тийманна и Даумана. Решение о переименование необдуманное, потребует финансовых и других затрат. Зачем это вообще нужно? У города нет денег на нужные вещи, а на переименование улиц и местную газету депутаты, как не удивительно, деньги находят", - написал Сергей.

"Я возражаю и предлагаю не переименовывать названия улиц Даумана и др. Не Вами они назначались и не Вам их переименовывать. Стройте новые улицы и называйте, как хотите. Если Вам больше нечем заняться, спросите у налогоплательщиков, что можно лучше сделать для города на эти деньги", - написала Нина.

"Категорически против переименования, так как не надо менять собственную историю, а деньги необходимы для социальных проектов. Надеюсь мое мнение как жителя города не будет проигнорировано", - считает Владимир.

Решение городской управы должны утвердить депутаты городского собрания.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: