Ратас обсудит в Таллинне новый бюджет ЕС с главами Литвы, Латвии и Польши ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, Эстонии - Юри Ратас, Литвы - Саулюс Сквернялис и Латвии - Марис Кучинскис.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, Эстонии - Юри Ратас, Литвы - Саулюс Сквернялис и Латвии - Марис Кучинскис. Автор: Юрген Рандма/Госканцелярия

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в воскресенье примет в Доме Стенбока коллег из Польши, Латвии и Литвы, чтобы обсудить с ними крупные совместные проекты и предложения Европейской комиссии по формированию бюджета ЕС на 2021-2027 год, которые предусматривают значительное сокращение евродотаций для стран Центральной и Восточной Европы.

После встречи премьер-министры стран Балтии и Польши дадут совместную пресс-конференцию, сообщило 3 июня коммуникационное бюро правительства.

Как стало известно на прошлой неделе, Европейская комиссия в следующий бюджетный период предлагает сократить евродотации Эстонии и Литве на 24%, а Польше - на 23%. Латвию сокращения не коснутся. В абсолютном выражении больше всего денег потеряет Польша, дотации которой в период 2021-2027 годов сократятся в таком случае на 19,5 млрд евро. Кроме того, ставка самофинансирования для европроектов в Эстонии может вырасти с 15 до 45%.

Совещание четырех премьер-министров пройдет накануне 9-го форума Стратегии ЕС для региона Балтийского моря.

Во второй половине дня Ратас также проведет отдельную встречу с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Главы правительств планируют обсудить намеченный на 11-12 июля саммит НАТО, трансатлантические отношения, бюджет Европейского союза и объединение электросистем стран Балтии с европейскими сетями через Польшу.

Кроме того, Ратас и Моравецкий вместе премьер-министрами Латвии и Литвы Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквернялисом посетят посадку дубовой рощи в Табасалу в честь столетия Эстонской Республики.

Утром 4 июня у Ратаса в Доме Стенбока состоится двусторонняя встреча с премьер-министром Литвы, на которой будут обсуждаться объединение электросетей, реализация проекта Rail Baltic и cитуация на Украине, поскольку в начале июля в Вильнюсе пройдет встреча премьер-министров страны Балтии и Украины.

В 10 утра в понедельник, перед началом форума Стратегии для региона Балтийского моря пройдет встреча премьер-министров стран Балтии и Польши в центре "Котел культуры". На повестке дня три темы: НАТО и безопасность, объединение электросистем стран Балтии с Европой и Rail Baltic.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: