Ратас обсудит в Таллинне новый бюджет ЕС с главами Литвы, Латвии и Польши ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, Эстонии - Юри Ратас, Литвы - Саулюс Сквернялис и Латвии - Марис Кучинскис.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, Эстонии - Юри Ратас, Литвы - Саулюс Сквернялис и Латвии - Марис Кучинскис. Автор: Юрген Рандма/Госканцелярия

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в воскресенье примет в Доме Стенбока коллег из Польши, Латвии и Литвы, чтобы обсудить с ними крупные совместные проекты и предложения Европейской комиссии по формированию бюджета ЕС на 2021-2027 год, которые предусматривают значительное сокращение евродотаций для стран Центральной и Восточной Европы.

После встречи премьер-министры стран Балтии и Польши дадут совместную пресс-конференцию, сообщило 3 июня коммуникационное бюро правительства.

Как стало известно на прошлой неделе, Европейская комиссия в следующий бюджетный период предлагает сократить евродотации Эстонии и Литве на 24%, а Польше - на 23%. Латвию сокращения не коснутся. В абсолютном выражении больше всего денег потеряет Польша, дотации которой в период 2021-2027 годов сократятся в таком случае на 19,5 млрд евро. Кроме того, ставка самофинансирования для европроектов в Эстонии может вырасти с 15 до 45%.

Совещание четырех премьер-министров пройдет накануне 9-го форума Стратегии ЕС для региона Балтийского моря.

Во второй половине дня Ратас также проведет отдельную встречу с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Главы правительств планируют обсудить намеченный на 11-12 июля саммит НАТО, трансатлантические отношения, бюджет Европейского союза и объединение электросистем стран Балтии с европейскими сетями через Польшу.

Кроме того, Ратас и Моравецкий вместе премьер-министрами Латвии и Литвы Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквернялисом посетят посадку дубовой рощи в Табасалу в честь столетия Эстонской Республики.

Утром 4 июня у Ратаса в Доме Стенбока состоится двусторонняя встреча с премьер-министром Литвы, на которой будут обсуждаться объединение электросетей, реализация проекта Rail Baltic и cитуация на Украине, поскольку в начале июля в Вильнюсе пройдет встреча премьер-министров страны Балтии и Украины.

В 10 утра в понедельник, перед началом форума Стратегии для региона Балтийского моря пройдет встреча премьер-министров стран Балтии и Польши в центре "Котел культуры". На повестке дня три темы: НАТО и безопасность, объединение электросистем стран Балтии с Европой и Rail Baltic.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: