Ансип: Эстония должна быть в общем довольна бюджетным планом ЕС ({{commentsTotal}})

Андрус Ансип.
Андрус Ансип. Автор: ERR

Эстония должна быть в общеv удовлетворена планом бюджета ЕС на новый период, хотя причин для полного удовлетворения нет, сказал вице-президент Европейской комиссии по цифровому рынку Андрус Ансип.

По плану Еврокомиссии, финансирование Эстонии из структурных фондов ЕС уменьшиться на 24 процента.

"Я считаю, что Эстония должна быть этим планом по бюджету, который сегодня представила Еврокомиссия, в общем довольна, потому что с 1999 года средства из фонда сплочения распределялись по так называемому Берлинскому методу. И если бы и теперь использовался этот метод, то Эстония получила бы на 45% меньше. Если мы готовы сопоставить 45 и 24%, то снижение на 24% - это почти в два раза лучший результат, чем мы могли ожидать", - сказал Ансип.

Он добавил, что Эстония стала и богаче по сравнению со временем, когда она вступила в Евросоюз. Ансип пояснил, что на момент вступления в Эстонии было ВВП на душу населения составляло 54% от среднего по ЕС, а в настоящее время – 76% от среднего по ЕС.

"Так что, да, Эстония должна быть в общем-то довольны этим планом бюджета, хотя, я думаю, что для полного удовлетворения причин нет, поскольку эти переговоры только начинаются, и они еще не закончены", - сказал он.

Ансип не считает, что Эстония сможет получить намного больше, хотя надо попытаться это сделать. В то же время, все страны Восточной Европы могут потерять еще больше.

Появившуюся в начале года в правительстве идею о том, чтобы для получения евродотаций разделить Эстонию на два региона, Ансип хорошей не считает.

"Это явное мошенничество, так как в регионе должно проживать не менее 800 000 человек. Можно было бы применить исключения из исключений, однако, обоснований для этого у Эстонии практически не существует", - сказал он.

По словам Ансипа, Эстонии не стоит забывать о том, что в сокращенном бюджетном плане ЕС Эстония по-прежнему будет одним из самых крупных получателей.

"Если посмотреть на субсидии из фонда сплоченности из расчета на одного человека, то согласно бюджетному плану, в Эстонии на каждого выходит по 317 евро в год, и Эстония по этому показателю в ЕС по-прежнему в лидерах. Средний показатель по Европе составляет 106 евро", - сказал он

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: