В Рийгикогу обсудят состояние проекта Rail Baltic ({{commentsTotal}})

Rail Baltic
Rail Baltic Автор: ERR

В понедельник, 4 июня, состоится совместное заседание комиссии по экономике и комиссии по окружающей среде, на котором будет представлен промежуточный отчет по эстонской части проекта Rail Baltic. 

Будут рассмотрены информация о состоянии проекта, исследования влияния на окружающую среду и экономические вопросы, передает пресс-служба Рийгикогу.

По словам председателя комиссии по экономике Свена Сестера, в связи со строительством Rail Baltic необходимо на уровне закона решить вопросы, связанные с приобретением земли, принадлежащей частным лицам и местным самоуправлениям. 

"Законопроект, связанный с решением этих проблем, находится в производстве Рийгикогу. Он направлен на третье чтение, т.е. окончательное голосование, которое состоится на заседании 6 июня. Мы исходили из принципа, что владельцы земли должны получить за нее достойную плату. Согласно новому закону, землевладельцу также можно будет предлагать более гибкие альтернативы. Вместо того, чтобы продавать недвижимую вещь, по соглашению сторон владелец сможет обменять ее на аналогичную или изменить ее границы", – отметил Сестер.

По мнению председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, необходимо, чтобы проводимые исследования выявили факторы, влияющие на окружающую среду, а также риски для природы, которые представляет проект.

"В течение следующих двух лет будет проводиться стратегическая оценка влияния Rail Baltic на окружающую среду. По результатам исследования мы хотим получить необходимую содержательную информацию на фазе проектирования, строительства или работы железной дороги. В числе прочего это – программа отказа от заборов вокруг железной дороги, исследование водной системы на болотах и другие факторы, влияющие на окружающую среду", – пояснил Вакра. Он добавил, что для строительства железной дороги собираются использовать щебень, полученный при добыче сланца. Поэтому и в этом отношении необходимо провести системное исследование.

Параллельно с уездным планированием начато предварительное проектирование эстонской части Rail Baltic. Заказчиком предварительного проекта и уездного планирования выступил Департамент технического надзора. Предварительный проект был условно принят в феврале 2018 года, окончательное принятие работы пройдет в июне 2018 года. Предварительный проект исходит из трассы, проложенной в уездном планировании, но дает информацию по конкретным деталям (железнодорожные пути, мосты, виадуки, электроснабжение и пр.).

Согласно соглашению о проведении тендеров и заключении договоров, ответственность за проектирование железной дороги, пролегающей по территории трех Балтийских стран, и соответствующей инфраструктуры на основном и рабочем этапах несет совместное предприятие RB Rail AS.

На заседании с докладом выступит министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: