Ставка самофинансирования европроектов в Эстонии может вырасти с 15 до 45% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ants Liigus/Eesti Meedia/Scanpix

Европейская комиссия предлагает в бюджетный период 2021-2027 годов втрое увеличить ставку самофинансирования для проектов в Эстонии, реализуемых с привлечением средств из европейских фондов. По оценке эстонского минфина, такая мера поставит под угрозу многие проекты.

Уровень развития государств-членов ЕС на следующий бюджетный период рассчитывается по данным о среднем ВВП за 2014-2016 годы. В этом случае Эстония и Литва попадают в группу так называемых "переходных стран", для которых ставка самофинансирования европроектов составляет 45%. Латвия по-прежнему останется в группе бедных стран, которые должны оплачивать всего 15% стоимости проекта. В эту же группу теперь попадет и Греция.

Комментируя ERR предложения Еврокомиссии, в пресс-службе Министерства финансов отметили, что правительство пока формулирует свою позицию, а само предложение является лишь исходным пунктом для переговоров.

"Мы обеспокоены тем, что, согласно предложению, втрое вырастет ставка самофинансирования. Это поставит под угрозу многие проекты, потому что у получателей дотаций, в том числе у местных самоуправлений, может не хватить собственных средств", - сказал представитель министерства Отт Хейнапуу.

Он добавил, что пока рано давать оценки по разным группам субсидий, потому что это зависит от договоренностей о том, что именно в Эстонии будут финансировать за счет структурных фондов. Этот процесс, включая планирование целей и средств, пока еще впереди.

"На переговорах со всеми участниками мы должны договориться о более льготных условиях. Умеренно выросшее самофинансирование повышает вероятность того, что деньги будут использоваться разумно, что будут реализовываться продуманные и нацеленную на длинную перспективу проекты. Но увеличение самофинансирования должно быть постепенным, а не троекратным. Такое резкое повышение не соответствует уровню нашего развития", - считает Хейнапуу.

По его словам, Министерство финансов не считает обоснованным включать страны с уровнем жизни в 76% от среднего по ЕС в одну группу со странами, где уровень жизни составляет 100% от среднего по ЕС.

Как сообщила "Актуальная камера", в настоящее время ЕС в среднем оплачивает 72% стоимости реализуемых в Эстонии проектов. По словам замглавы отдела фискальной политики Министерства финансов Пилле Пруунсильд, по новой схеме Эстония недосчитается примерно миллиарда евро.

"Если исходить из нынешних объемов европейского финансирования, то в следующем семилетнем бюджетном периоде публичный и частный секторы Эстонии должны будут увеличить свой вклад в проекты примерно на миллиард евро", - сказала Пруунсильд в интервью "АК".

Ансип: надо быть готовым доплачивать из собственного кармана

Вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип сказал ERR, что если речь идет о действительно хорошем проекте, то получатель финансирования должен быть готов вложить в него и собственные средства.

"По прошлым переговорам мы знаем, что ставка самофинансирования не раз была предметом переговоров. На эти переговоры позднее повлиял и экономический кризис, так что [эти ставки] можно корректировать. Что-то конкретное пока утверждать нельзя, но внутренне надо приготовиться к тем ставкам самофинансирования, которые сейчас предлагает Еврокомиссия", - сказал Ансип.

По данным минфина, в следующий бюджетный период Эстония по-прежнему получит больше денег из бюджета ЕС, чем сама в него заплатит. Ранее газета Financial Times сообщила, что Еврокомиссия предлагает сократить финансирование программы по сглаживанию социально-экономических различий внутри Евросоюза в следующий бюджетный период на 10%, при этом в случае Эстонии сокращение составит 24%.

Сокращение евродотаций для Эстонии в основном связывают с тем, что страна стала более богатой.

Точные параметры семилетнего бюджета ЕС будут согласованы после длительных и сложных переговоров, которые займут не менее года. Бюджет должен быть утвержден Европарламентом и получить единогласное одобрение всех стран-членов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: