Партийные мечты: чтобы все были довольны результатами выборов, нужен 135-местный парламент ({{commentsTotal}})

Зал заседаний Рийгикогу всех желающих не вместит.
Зал заседаний Рийгикогу всех желающих не вместит. Автор: Эрик Пейнар/Канцелярия Рийгикогу

Если посмотреть на обещания партий, сколько же мест в парламенте после выборов 2019 года они хотят получить, то получится, что состав Рийгикогу придется расширять как минимум до 135 депутатов. И это без учета пожеланий планирующего участвовать в парламентских выборах политического движения "Эстония 200".

Партия реформ: 30+

Генеральный секретарь Партии реформ Керт Вальдару сообщил ERR, что реформисты планируют выиграть выборы.

"Наша задача - набрать голосов больше, чем любая другая партия и получить право формировать правительство. Для это нужно 30 и более мест в парламенте", - отметил Вальдару.

В Рийгикогу сейчас избирают 101 депутата.

Центристская партия: 30+

И генсек Центристской партии Михаил Корб заявил, что его партия планирует победить на выборах. Число мест он не уточнил, но понятно, что для победы, скорее всего, нужно получить 30 и более мандатов.

Сейчас у реформистов в парламенте 30 мест, а у центристов - 27.

EKRE: 21

Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельми заявил, что задача-минимум - увеличить свое представительство в парламенте с 7 до 21 депутата.

СДП: 20

В субботу на съезде партии лидер соцдемов Евгений Осиновский заявил, что социал-демократы поставили цель получить на выборах 20 мест. Сейчас в активе СДП - на пять мест меньше.

"Отечество": 14

На хороший результат рассчитывает и "Отечество". Генсек Прийт Сибул сказал, что о конкретных цифрах речь пока не идет, но есть амбиции получить как минимум столько же мест, сколько на выборах 2015 года, то есть 14 мандатов.

Свободная партия: 10-12

Председатель свободников Андрес Херкель поставил цели в начале апреля.

"Нужно больше мест в парламенте. Место в коалиции можно получить, если у тебя 10-12 мандатов. Мы не должны идти на выборы только с целью преодолеть избирательный порог", - заявил Херкель.

Сейчас в активе Свободной партии 8 мандатов.

"Зеленые Эстонии": 10-11

Серьезный прыжок хотят совершить и "Зеленые Эстонии", которые пока не представлены в парламенте.

Лидер "зеленых" и вице-мэр Таллинн Зюлейха Измайлова в конце марта заявила, что цель партии на парламентских выборах - получить 10%, то есть 10-11 мест.

Если сложить все пожелания партий, то состав Рийгикогу нужно расширять как минимум до 135 депутатов. В зале, где проходят заседания парламента, есть места для 121 человека.

В расчет не брались пожелания недавно созданного политического движения "Эстония 200", которое тоже собирается пробиться в парламент.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: