Партийные мечты: чтобы все были довольны результатами выборов, нужен 135-местный парламент ({{commentsTotal}})

Рийгикогу.
Рийгикогу. Автор: Эрик Пейнар/Канцелярия Рийгикогу

Если посмотреть на обещания партий, сколько же мест в парламенте после выборов 2019 года они хотят получить, то получится, что состав Рийгикогу придется расширять как минимум до 135 депутатов. И это без учета пожеланий планирующего участвовать в парламентских выборах политического движения "Эстония 200".

Партия реформ: 30+

Генеральный секретарь Партии реформ Керт Вальдару сообщил ERR, что реформисты планируют выиграть выборы.

"Наша задача - набрать голосов больше, чем любая другая партия и получить право формировать правительство. Для это нужно 30 и более мест в парламенте", - отметил Вальдару.

В Рийгикогу сейчас избирают 101 депутата.

Центристская партия: 30+

И генсек Центристской партии Михаил Корб заявил, что его партия планирует победить на выборах. Число мест он не уточнил, но понятно, что для победы, скорее всего, нужно получить 30 и более мандатов.

Сейчас у реформистов в парламенте 30 мест, а у центристов - 27.

EKRE: 21

Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельми заявил, что задача-минимум - увеличить свое представительство в парламенте с 7 до 21 депутата.

СДП: 20

В субботу на съезде партии лидер соцдемов Евгений Осиновский заявил, что социал-демократы поставили цель получить на выборах 20 мест. Сейчас в активе СДП - на пять мест меньше.

"Отечество": 14

На хороший результат рассчитывает и "Отечество". Генсек Прийт Сибул сказал, что о конкретных цифрах речь пока не идет, но есть амбиции получить как минимум столько же мест, сколько на выборах 2015 года, то есть 14 мандатов.

Свободная партия: 10-12

Председатель свободников Андрес Херкель поставил цели в начале апреля.

"Нужно больше мест в парламенте. Место в коалиции можно получить, если у тебя 10-12 мандатов. Мы не должны идти на выборы только с целью преодолеть избирательный порог", - заявил Херкель.

Сейчас в активе Свободной партии 8 мандатов.

"Зеленые Эстонии": 10-11

Серьезный прыжок хотят совершить и "Зеленые Эстонии", которые пока не представлены в парламенте.

Лидер "зеленых" и вице-мэр Таллинн Зюлейха Измайлова в конце марта заявила, что цель партии на парламентских выборах - получить 10%, то есть 10-11 мест.

Если сложить все пожелания партий, то состав Рийгикогу нужно расширять как минимум до 135 депутатов. В зале, где проходят заседания парламента, есть места для 121 человека.

В расчет не брались пожелания недавно созданного политического движения "Эстония 200", которое тоже собирается пробиться в парламент.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: