Председателем Свободной партии избран Андрес Херкель ({{commentsTotal}})

{{1526114520000 | amCalendar}}

На проходящем в Таллинне в субботу съезде Свободной партии председатель политической силы был избран Андрес Херкель.

Херкелю, который был одним из создателей партии в 2014 году и первым ее лидером, на тайном голосовании отдали предпочтение 128 делегатов съезда.

Членами правления партии избраны Лий Рамъялг, Моника Хауканымм, Яанус Оянгу, Юри Адамс, Каул Нурм, Вахур Коллом, Айн Остра, Энн Мери, Эло Лутсепп и Велло Вяйнсалу.

Съезд также утвердил общую программу партии.

Выступая перед делегатами, Херкель подтвердил приверженность основной идее свободников как противовеса сложившейся в Эстонии политической культуры, напомнив первое предложение партийного манифеста: "Мы идем, потому что мы не согласны с политической культурой Эстонии, которая отдалилась от людей и больше не выражает их действительных ожиданий".

При этом Херкель признал, что после попадания в Рийгикогу в 2015 году партии не удалось добиться значимых результатов. "Мы сформулировали различные документы для продвижения демократии и прочие программные документы, представили несколько законопроектов в Рийгикогу. Учли ли эти инициативы? Нет, не учли! Наш голос действительно звучал громче, но наши законопроекты сталкиваются с коллективной обороной картельных партий", - заявил лидер свободников, подтвердив намерение продолжать политическую борьбу.

"Причины возникновения Свободной партии все еще не устранены, это обязывает нас провести в жизнь новую политическую мобилизацию", - сказал он.

Кроме Херкеля, на пост председателя партии выдвигались кандидатуры Тармо Калдма, Виктории Лукатс и Олева Вахера.

Кроме того, о намерении побороться за роль лидера ранее заявляли Юри Саар и Артур Тальвик, однако позднее они сняли свои кандидатуры.

По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного Turu-uuringute AS по заказу ERR, уровень поддержки Свободной партии составляет 3%. Для прохождения в Рийгикогу необходимо набрать не менее 5% голосов.

На прошлых парламентских выборах свободники получили 8,7% голосов и 8 мандатов в Рийгикогу.

Несмотря на низкий рейтинг, свободники не теряют оптимизма. "То, что Свободная партия находится сегодня в таком довольно плачевном состоянии, не означает, что в следующем году она не попадет в парламент. Избирателям нужно, возможно, чуть больше времени, чтобы принять идеи , которые отстаивает Свободная партия", - считает член парламентской фракции Свободной партии Криста Ару.

Возглавлявший партию в течение последнего года Артур Тальвик решил больше на пост председателя не баллотироваться и сегодня не пожелал даже отвечать на вопросы журналистов. Но накануне Тальвик высказал предположение, что в перспективе Свободную партию может ожидать слияние с "Союзом отечества и Res Publica". Однопартийцы Тальвика возможность такого сценария отрицают.

"Я не знаю никого, кто знал бы кого-нибудь, кто считает такие разговоры серьезными. Мы не обсуждали такой вариант, не знаю в партии никого, кто хотел бы этого и считал бы это необходимым", - заявила депутат Рийгикогу Моника Хауканымм.

В первом после избрания интервью завидный оптимизм продемонстрировал и Андрес Херкель. "Если проведем свою работу на хорошем уровне и все элементы предвыборной кампании и создания списка будут проведены, тогда все получится. Десять мест в Рийгикогу или больше - это уже поставит нас в такое положение, что мы, наверное, сможем попасть в правительственную коалицию", - считает председатель партии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: