В установленный Россией список "русофобов" попали Метлев, Криштафович, Копытин и Цыбуленко ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1528357260000 | amCalendar}}
Сергей Метлев и Евгений Криштафович считают решение российских властей признанием своих заслуг.
Сергей Метлев и Евгений Криштафович считают решение российских властей признанием своих заслуг. Автор: Сергей Михайлов/ERR

В число "русофобски" настроенных граждан Эстонии, в отношении которых Россия накануне установила запрет на въезд, вошли также общественные деятели Евгений Криштафович, Сергей Метлев, историк Игорь Копытин и профессор права Евген Цыбуленко.

"Во-первых, я очень благодарен российским властям за такое признание. Во-вторых, переживал, что могу в этот список не попасть. Хотя это было бы очень странно, поскольку впервые в список лиц, которым запрещен въезд в Россию, я попал еще в 2004 году. А если бы в новом списке меня не оказалось, то я не спал бы ночами, раздумывая над тем, что же я делаю неправильно", - рассказал Криштафович корреспонденту портала rus.err.ee.

По словам Евгения Криштафовича, деталей запрета он не знает.

"Российская сторона никогда это не комментирует. Правда, специально за комментариями я к ним не обращался. Но один из российских правозащитников в свое время писал письмо в ФСБ на эту тему. Тогда он получил ответ за подписью заместителя гендиректора ФСБ. Тот ответил, что запрет установлен на основании закона. Вот и все. Других деталей не было. Ни сроков, ни чего-то еще", - добавил Евгений Криштафович.

"От эстонского МИДа, который и уведомил меня о включении в "черный" список, дополнительной информации также не было. Сведения о том, сколько всего человек в списке, МИД не предоставляет, ссылаясь на Закон о защите личных данных и Закон о дипломатической службе, которые также не позволяют сообщать содержание ноты. МИД Эстонии предупредил и еще раз попросил во избежание проблем по возможности не использовать для транзитных пересадок российские аэропорты. Мы знаем, что со стороны российских властей во главе с Путиным возможны провокации, поэтому Россию лучше обходить стороной, что я и делаю. Так что в моей жизни вчерашнее решение властей РФ ничего не изменит", - заключил Евгений Криштафович.

Метлев планировал летом ехать в Россию

По словам Сергея Метлева, в последний раз он ездил в Россию еще будучи школьником.

"По-моему, это было в 2005 или 2006 году. Причина была прозаичная - мы ездили на школьную экскурсию. В этом году была мысль посетить Россию снова. Во-первых, меня туда звали друзья, во-вторых, собирался съездить в Россию по личной, семейной причине. Правда, никаких билетов я не покупал, но мысли были", - сказал rus.err.ee Сергей Метлев.

Метлев добавил, что решению российских властей он не расстроился.

"А почему я должен расстраиваться? Мои друзья и родственники, живущие в России, имеют возможность посещать Эстонию. Я с ними регулярно вижусь. Могу сказать, что мне и в Эстонии хорошо", - сказал Сергей Метлев.

По его словам, решение российских властей скорее можно рассматривать как признание его заслуг, направленных на поддержку интеграции русскоязычного населения в эстонское и европейское культурное пространство, против чего, как он считает, всегда боролось местное российское посольство.

Сергей Метлев добавил, что он всегда поддерживал российскую демократию и критиковал воинственную политику Кремля.

"Думаю, что через несколько лет ситуация в России изменится. И тогда я спокойно туда попаду", - заключил Метлев.

Оказался в этом списке и историк, преподаватель и бывший политик Игорь Копытин.

"С одной стороны, санкции России против меня являются абсурдной попыткой Кремля отрезать меня от моих исторических национальных корней. С другой стороны, можно предположить, что Кремль, по-видимому, серьезно рассматривает меня как идейного противника", - прокомментировал rus.err.ee Игорь Копытин.

Ранее стало известно, что в число граждан Эстонии, в отношении которых Россия накануне установила запрет на въезд, вошел и бывший член правления Эстонского национального телерадиовещания (ERR), стоявший у истоков создания телеканала ETV+ журналист Айнар Рууссаар и главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски.

Напомним, российские власти в среду, 6 июня, объявили о том, что установили запрет на въезд в страну в отношении "русофобски настроенных" политических и общественных деятелей Эстонии.

МИД Эстонии не планирует разглашать санкционный список.

По данным ERR, в список попали около 20 общественных деятелей Эстонии, в их числе - лишь несколько политиков.

Сообщение о запрете на въезд в Россию из Министерства иностранных дел получили Урмас Рейтельманн, Андрес Херкель. В составленный российскими властями список граждан Эстонии, которым запрещен въезд в страну, включены также трое членов прежних составов эстонского правительства. ERR стало известно о том, что в список попал бывший министр иностранных дел Тривими Веллисте. Однако сам Веллисте ни подтвердил, ни опроверг эту информацию.

Данный шаг Москвы стал ответной мерой на установленный Эстонией запрет на въезд в страну 49 гражданам России из т.н. "списка Магнитского".  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: