Стоявший у истоков создания ETV+ Айнар Рууссаар попал в российский список "русофобов" ({{commentsTotal}})

Айнар Рууссаар получил запрет на въезд в Россию.
Айнар Рууссаар получил запрет на въезд в Россию. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Бывший член правления Эстонского национального телерадиовещания (ERR), стоявший у истоков создания телеканала ETV+ журналист Айнар Рууссаар вошел в число лиц, в отношении которых Россия накануне установила запрет на въезд. Также в список вошел журналист Эркки Баховски. 

"Одна из причин может заключаться в том, что я был одним из основателей и идеологов независимого русскоязычного канала ETV+ в общественно-правовом телерадиовещании", - сказал Айнар Рууссаар, ныне специальный корреспондент Postimees.

По его словам, другой причиной может быть то, что на днях он вернулся из Грузии и Азербайджана, где брал интервью у президента Грузии, лидеров азербайджанской оппозиции и других лиц, которые все говорили о том, как Россия заинтересована в дестабилизации ситуации в соседних странах.

Главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски также сообщил ERR, что попал в "черный список". По его словам, это, вероятно, произошло потому, что журнал публиковал критические статьи в отношении России.

Как писал rus.err.ee, российские власти в среду, 6 июня, объявили о том, что установили запрет на въезд в страну в отношении русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии. МИД Эстонии не планирует разглашать санкционный список.

По данным ERR, в список попали около 20 общественных деятелей Эстонии, в их числе - лишь несколько политиков.

Сообщение о запрете на въезд в Россию из Министерства иностранных дел получили Сергей Метлев, Евгений Криштафович, Игорь Копытин, Урмас Рейтельманн, Андрес Херкель. В составленный российскими властями список граждан Эстонии, которым запрещен въезд в страну, включены также трое членов прежних составов эстонского правительства. ERR стало известно о том, что в список попал бывший министр иностранных дел Тривими Веллисте. Однако сам Веллисте ни подтвердил, ни опроверг эту информацию.

Данный шаг Москвы стал ответной мерой на установленный Эстонией запрет на въезд в страну 49 гражданам России из т.н. "списка Магнитского".  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: