В "черный список" России вошел и Тоомас Хендрик Ильвес ({{commentsTotal}})

Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес Автор: Сийм Лыви/ERR

Бывший глава ЭР Тоомас Хендрик Ильвес подтвердил ERR, что его имя внесено в список граждан Эстонии, в отношении которых Россия установила запрет на въезд.

Ильвес сказал ERR, что запрет на визу у него был еще во времена Советского Союза, и что он надеется, что Россия когда-нибудь станет демократической страной.

"Между российскими политическими тенденциями и ограничениями существует связь. Мне установили запрет на получение визы также во времена Советского Союза. Когда тоталитарное государство разрушилось, исчез и запрет. Я вместе с рядом других людей, получивших запрет на въезд – среди которых сенатор Маккейн и бывший посол США в России Майкл Макфол – надеемся, что Россия когда-то станет вновь свободным, демократическим государством. Это было бы желаемой перспективой не только для соседей России, но и для ее собственных граждан, а также для всего свободного мира", – сказал Ильвес.

Из политиков подтвердили запрет на въезд в Россию председатель Свободной партии Андрес Херкель и член EKRE Хенн Пыллуаас.

Предположительно, в списке также политик от IRL Март Нутть, который сказал в четверг в первой половине дня, что МИД Эстонии пока ему не сообщил об этом. При этом, Нутть считает вероятным, что и его имя в этом списке.

ERR известно о том, что в списке – Тривими Веллисте (IRL), бывший министром иностранных дел в начале 1990-х. Сам Веллисте ни опроверг, ни подтвердил эту информацию.

По словам министра иностранных дел Свена Миксера, в списке лиц, которым теперь запрещено въезжать в Россию, есть три бывших члена правительства, а также несколько нынешних депутатов Рийгикогу. Их имена министр не назвал, отметив, что эта возможность остается у людей, попавших в этот список.

Напомним, российские власти в среду, 6 июня, объявили о том, что установили запрет на въезд в страну в отношении "русофобски настроенных" политических и общественных деятелей Эстонии.

По данным ERR, в список попали около 20 общественных деятелей Эстонии, в их числе – лишь несколько политиков.

Данный шаг Москвы стал ответной мерой на установленный Эстонией запрет на въезд в страну 49 гражданам России из т.н. "списка Магнитского".

Сообщение о запрете на въезд в Россию из Министерства иностранных дел получили журналисты Айнар Рууссаар и Эркки Баховски, член EKRE, бывший журналист Урмас Рейтельманн, сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу, а также ученый этого центра Иво Юурвеэ и исполнительный директор Дмитрий Теперик, директор Института внешней политики Эстонии Кристи Райк, историк Игорь Копытин, политолог Тоомас Алаталу, общественные деятели Евгений Криштафович, Сергей Метлев и Евген Цыбуленко.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: