В "черный список" России вошел и Тоомас Хендрик Ильвес ({{commentsTotal}})

Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес Автор: Сийм Лыви/ERR

Бывший глава ЭР Тоомас Хендрик Ильвес подтвердил ERR, что его имя внесено в список граждан Эстонии, в отношении которых Россия установила запрет на въезд.

Ильвес сказал ERR, что запрет на визу у него был еще во времена Советского Союза, и что он надеется, что Россия когда-нибудь станет демократической страной.

"Между российскими политическими тенденциями и ограничениями существует связь. Мне установили запрет на получение визы также во времена Советского Союза. Когда тоталитарное государство разрушилось, исчез и запрет. Я вместе с рядом других людей, получивших запрет на въезд – среди которых сенатор Маккейн и бывший посол США в России Майкл Макфол – надеемся, что Россия когда-то станет вновь свободным, демократическим государством. Это было бы желаемой перспективой не только для соседей России, но и для ее собственных граждан, а также для всего свободного мира", – сказал Ильвес.

Из политиков подтвердили запрет на въезд в Россию председатель Свободной партии Андрес Херкель и член EKRE Хенн Пыллуаас.

Предположительно, в списке также политик от IRL Март Нутть, который сказал в четверг в первой половине дня, что МИД Эстонии пока ему не сообщил об этом. При этом, Нутть считает вероятным, что и его имя в этом списке.

ERR известно о том, что в списке – Тривими Веллисте (IRL), бывший министром иностранных дел в начале 1990-х. Сам Веллисте ни опроверг, ни подтвердил эту информацию.

По словам министра иностранных дел Свена Миксера, в списке лиц, которым теперь запрещено въезжать в Россию, есть три бывших члена правительства, а также несколько нынешних депутатов Рийгикогу. Их имена министр не назвал, отметив, что эта возможность остается у людей, попавших в этот список.

Напомним, российские власти в среду, 6 июня, объявили о том, что установили запрет на въезд в страну в отношении "русофобски настроенных" политических и общественных деятелей Эстонии.

По данным ERR, в список попали около 20 общественных деятелей Эстонии, в их числе – лишь несколько политиков.

Данный шаг Москвы стал ответной мерой на установленный Эстонией запрет на въезд в страну 49 гражданам России из т.н. "списка Магнитского".

Сообщение о запрете на въезд в Россию из Министерства иностранных дел получили журналисты Айнар Рууссаар и Эркки Баховски, член EKRE, бывший журналист Урмас Рейтельманн, сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу, а также ученый этого центра Иво Юурвеэ и исполнительный директор Дмитрий Теперик, директор Института внешней политики Эстонии Кристи Райк, историк Игорь Копытин, политолог Тоомас Алаталу, общественные деятели Евгений Криштафович, Сергей Метлев и Евген Цыбуленко.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: