Председатель Свободной партии Андрес Херкель также попал в "черный список" России ({{commentsTotal}})

Андресу Херкелю больше нельзя ездить в Россию.
Андресу Херкелю больше нельзя ездить в Россию. Автор: Сандер Койт/ERR

Депутат Рийгикогу, председатель Свободной партии Андрес Херкель вошел в число граждан Эстонии, в отношении которых Россия накануне установила запрет на въезд, обвинив их в русофобских настроениях.

По словам политика, информацию о том, что его фамилию внесли в "черный" список, в четверг утром он получил от Министерства иностранных дел, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

Херкель предположил, что попал под санкции из-за своей работы в ПАСЕ, в составе которой он несколько лет назад подготовил доклад по России.

"Но этот термин "русофобия" позорный, глупый и идиотский. Я никогда не унижал русскую культуру и рядовых русских людей. Я критиковал нынешний режим, если он не уважал права человека и демократию или вмешивался в дела своих соседей", - объяснил Херкель.

Из других эстонских политиков в список лиц, которым Россия запретила въезд в страну, вошел депутат Таллиннского горсобрания из фракции EKRE Урмас Рейтельманн.

По словам министра иностранных дел Свена Миксера, в списке лиц, которым теперь запрещено въезжать в Россию, есть три бывших члена правительства, а также несколько нынешних депутатов Рийгикогу. ERR стало известно о том, что в список попал бывший министр иностранных дел Тривими Веллисте. Однако сам Веллисте ни подтвердил, ни опроверг эту информацию.

Ранее портал rus.err.ee писал, что в этот список попали журналист Айнар Рууссаар, Эркки Баховски, общественные деятели Сергей Метлев и Евгений Криштафович, историк и преподаватель Игорь Копытин.

Напомним, российские власти в среду, 6 июня, объявили о том, что установили запрет на въезд в страну в отношении "русофобски настроенных" политических и общественных деятелей Эстонии.

МИД Эстонии не планирует разглашать санкционный список.

По данным ERR, в список попали около 20 общественных деятелей Эстонии, в их числе - лишь несколько политиков.

Данный шаг Москвы стал ответной мерой на установленный Эстонией запрет на въезд в страну 49 гражданам России из т.н. "списка Магнитского".  

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: