Председатель Свободной партии Андрес Херкель также попал в "черный список" России ({{commentsTotal}})

Председатель Свободной партии Андрес Херкель.
Председатель Свободной партии Андрес Херкель. Автор: Сандер Койт/ERR

Депутат Рийгикогу, председатель Свободной партии Андрес Херкель вошел в число граждан Эстонии, в отношении которых Россия накануне установила запрет на въезд, обвинив их в русофобских настроениях.

По словам политика, информацию о том, что его фамилию внесли в "черный" список, в четверг утром он получил от Министерства иностранных дел, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

Херкель предположил, что попал под санкции из-за своей работы в ПАСЕ, в составе которой он несколько лет назад подготовил доклад по России.

"Но этот термин "русофобия" позорный, глупый и идиотский. Я никогда не унижал русскую культуру и рядовых русских людей. Я критиковал нынешний режим, если он не уважал права человека и демократию или вмешивался в дела своих соседей", - объяснил Херкель.

Из других эстонских политиков в список лиц, которым Россия запретила въезд в страну, вошел депутат Таллиннского горсобрания из фракции EKRE Урмас Рейтельманн.

По словам министра иностранных дел Свена Миксера, в списке лиц, которым теперь запрещено въезжать в Россию, есть три бывших члена правительства, а также несколько нынешних депутатов Рийгикогу. ERR стало известно о том, что в список попал бывший министр иностранных дел Тривими Веллисте. Однако сам Веллисте ни подтвердил, ни опроверг эту информацию.

Ранее портал rus.err.ee писал, что в этот список попали журналист Айнар Рууссаар, Эркки Баховски, общественные деятели Сергей Метлев и Евгений Криштафович, историк и преподаватель Игорь Копытин.

Напомним, российские власти в среду, 6 июня, объявили о том, что установили запрет на въезд в страну в отношении "русофобски настроенных" политических и общественных деятелей Эстонии.

МИД Эстонии не планирует разглашать санкционный список.

По данным ERR, в список попали около 20 общественных деятелей Эстонии, в их числе - лишь несколько политиков.

Данный шаг Москвы стал ответной мерой на установленный Эстонией запрет на въезд в страну 49 гражданам России из т.н. "списка Магнитского".  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: