Журналист ERR Айнар Рууссаар о поездке в Восточную Украину, часть 1 | Война ({{commentsTotal}})

Предупреждающий о минах знак в юго-восточной Украине.
Предупреждающий о минах знак в юго-восточной Украине. Автор: Айнар Рууссаар / ERR

Журналист Эстонского телерадиовещания (ERR) Айнар Рууссаар на прошлой неделе посетил Восточную Украину и рассказывает о своих впечатлениях от поездки в эмоциональном цикле статей, первая из которых публикуется ниже.

Война

В феврале четыре года назад она, наверное, сидела перед телевизором или компьютером, глядя на происходящее на центральной площади столицы одного из крупнейших европейских государств. А может быть, сама стояла на Майдане и требовала перемен. Теперь эта одетая в пятнистую полевую форму женщина примерно полутораметрового роста с серо-зелеными глазами - с автоматом, в пуленепробиваемом жилете и каске - смотрит на меня как на врага. Она охраняет блок-пост, препятствующий свободному движению транспорта от города Мариуполь в Донецкой области в восточном направлении. Туда, где время от времени происходят небольшие столкновения между украинской армией и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Сейчас скорее случайные перестрелки, чем атакующие и оборонительные сражения. Но все-таки, только в районе Донбасса в этом году погибли 26 солдат в украинской форме. О потерях другой стороны мне не удалось получить достоверных данных, поэтому и публиковать их нельзя.

Украинский бункер поблизости к зоне боевых действий. Автор: Айнар Рууссаар/ERR

Война утомляет всех. Война утомляет тех, кто хочет добиться успеха, тех, кто должен защищать, тех, кто хочет сменить форму на джинсы и пойти для разнообразия в ночной клуб. Но в первую очередь война утомляет тех, кто потерял сына, дочь или, в лучшем случае, сгоревший от попадания снаряда дом или любимую кошку.

Четыре года после начала слабо организованных военных действий и бессловесной сдачи Крыма эта маленькая, но вооруженная огромным автоматом женщина смотрит на меня из-под каски и говорит безо всяких признаков дружелюбия: "Не фотографировать, не снимать видео, дальше прохода нет!".

Я демонстрирую, что у меня есть разрешение, что я журналист из чрезвычайно дружественной Украине Эстонии и в мои намерения не входит писать репортажи о военных. Меня не интересуют и развалины - кому охота их смотреть? Они ведь выглядят одинаково на Украине, в Сирии, Ираке, Афганистане, а местами даже в Мьянме. Я в первую очередь хочу пообщаться с людьми, которые живут в месте, где даже посреди ночи могут упасть снаряды. В ответ я услышал категоричное "нет".

Я попытался вежливо указать на то, что сержант такие вопросы на блок-посту не решает. Для этого есть женщины и мужчины с более крупными погонами. Кстати, это подействовало. Пришел лейтенант в камуфляже. Ответ был "нет". После долгих разъяснений пришел дружелюбный офицер в капитанских погонах. Ответ был "нет". Но с обоснованием - через этот блок-пост пропускают только украинских военнослужащих и военную технику.

Дорожное заграждение украинской армии на дороге в Донецк. Автор: Айнар Рууссаар/ERR

Таксист, которого я нанял для проезда в прифронтовую зону, был расстроен, по крайней мере внешне. Он сказал, что если я немного доплачу, то он знает "тайные дороги", по которым можно проехать. Я по дурости даже не спросил, что означает "немного доплатить" и, разумеется, согласился. Посредством непостижимого для меня украинского чуда, секретом которого владеет только местный водитель, мы попали в Широкино - по эстонским меркам, маленький городок, а по украинским - деревня, которой больше нет. Это заросшее кустарником место без единой живой души на берегу Азовского моря, где в сентябре 2014 года произошло танковое сражение и которое впоследствии переходило из рук в руки между украинской армией и хорошо известными в Эстонии "зелеными человечками". У "зеленых человечков" в дополнение к стрелковому оружию откуда-то появились тяжелые танки Т-80, гаубицы и гранатометы. У украинцев тоже были танки, но только Т-76, более старая модель. Однако в Широкино сейчас никого нет. Мало людей и в других похожих населенных пунктах.

Полуразрушенное здание в Широкино. Автор: Айнар Рууссаар/ERR

Основным центром в Донецкой области, подконтрольным украинскому правительству, стал десятый по величине город страны - Мариуполь. В 2014 и 2015 годах здесь была зона военных действий, где украинская армия шаг за шагом оттесняла противника, иногда по пятьдесят метров в неделю. С другой стороны, по утверждениям местных жителей, в Мариуполь прибыли около 60 000 беженцев. Население целой Нарвы.

В наши обычные представления об Украине укладываются оккупированный Крым, "зеленые человечки" и, разумеется, сбитый над Донецкой областью малайзиский пассажирский самолет с 298 невинными жертвами на борту. Я и не сомневаюсь, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", ракета которого поразила рейс MH17, не принадлежал Украине и этот приказ не отдавал украинский офицер. Это мог сделать только хорошо обученный российский офицер со своей группой. С другой стороны, именно украинские офицеры на протяжении четырех, трех, двух лет и, наверное, и сейчас, не отдают солдатам приказы, которые помогли бы завершить эту войну.

Как завершаются войны? История Европы за последние 30 лет показывает, что они затихают в результате соглашений (бывшая Югославия и Косово), замораживаются с определенными признаками поражения (Осетия, Абхазия и Грузия) или же убираются под землю, как тлеющие угли, откуда их при необходимости можно достать (Приднестровье в Молдавии). Война на Украине показывает признаки усталости. Как и серо-зеленые глаза этой женщины-сержанта, охраняющей блок-пост.

На протяжении этих пяти дней я не слышал в Мариуполе и окрестных деревнях ни одного выстрела. Однако за эти же пять дней в Донецкой области, по официальным данным, погибли четверо украинских военнослужащих, в том числе молодая медсестра.

Памятник погибшим украинским солдатам. Автор: Айнар Рууссаар/ERR

Поездка Айнара Рууссаара на Украину состоялась в рамках программы обучения, которую проводит фонд "Эстонский центр восточного партнерства". Программа финансируется Министерством иностранных дел Эстонии с партнерами из США и Фландрии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: