Департамент: по возможности избегайте походов в лес до первых обильных дождей ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Спасательный департамент

Спасательный департамент Эстонии советует избегать походов в лес в нынешнее пожароопасное время, в первую очередь это касается поездок в лес на автомобиле. По словам оперативного дежурного Спасательного департамента Свена Яблонски, природа сейчас очень уязвима, так как пожары возникают очень легко.

В связи с повышенной пожароопасностью Спасательный департамент советует избегать походов в лес. Поясните подробнее, что это значит?

Я не скажу, что ни в коем случае не стоит идти в лес. Жители Эстонии тесно связаны с природой. Проблема в том, что люди стараются подобраться к лесу как можно ближе на своих автомобилях. Отсюда возникает опасность возникновения пожара — лес может загореться даже от небольшой искры. Природа сейчас очень уязвима и требует большого внимания, по этой причине в лес лучше не ходить. Лучше подождать пару недель, быть может, погода за это время улучшится. Пока что можно ограничиться ухоженными лесопарками и морскими пляжами, ведь даже если мы будем предельно внимательны, пожар все равно с легкостью может возникнуть.

Что может произойти в лесу, даже если люди не разводят костер?

В лес мы едем на транспорте — на машине или, что еще хуже, на квадроцикле. Сейчас квадроциклы лучше для этой цели не использовать, поскольку они несут собой еще большую опасность, чем автомобили. Еще люди часто используют одноразовый гриль, который, как многим кажется, можно поставить на любую поверхность. В действительности это не так, и даже самая маленькая искра может вызвать большой пожар. Если вы хотите пожарить еду на гриле, то лучше отправиться к водоему, где более каменистая почва. К тому же сейчас пора свежих овощей и фруктов, ешьте лучше клубнику, нет необходимости все время жарить еду на гриле. Еще одна проблема — стекла. Если вы гуляете на природе и видите на земле бутылки или другой мусор, то пожалуйста, соберите все и отнесите, по крайней мере, к большой дороге, если нет возможности вывезти мусор из леса. Такие мелочи сейчас сильно помогают природе.

Существует ли опасность оказаться в центре пожара?

Такая опасность очень мала, поскольку при лесном пожаре всегда много дыма и его легко распознать.

Что делать людям, которые все-таки пошли в лес и случайно оказались в зоне возгорания?

Всегда хорошо, если люди запомнят дорогу. Достаточно большая проблема пожарных заключается в том, что место возгорания невозможно найти. Если пожар небольшой, то можно воспользоваться свежими сосновыми ветками. Если в компании несколько человек, то один сразу должен позвонить спасателям по номеру 112 и сообщить, где находится. С помощью смартфона можно отправить свои координаты. Тушить пожар нужно с подветренной стороны, чтобы не оказаться среди дыма. Также можно воспользоваться противопожарным одеялом из машины, но стоит учитывать, что подходить слишком близко к огню опасно. Лучше стараться тушить возгорание издалека. Если горит торф, то хорошо видно отверстие, откуда в землю зашел огонь. Если с собой есть бутылка воды, то ее нужно заливать в это отверстие. Также можно встретить спасателй на машине в заранее оговоренном месте и оттуда направлять их к месту возгорания.

При небольшом возгорании достаточно ли просто затоптать огонь ногами? Можно ли в таком случае уйти из леса и быть спокойным, что пожар потушен?

Скорее нет. Если горит торф, то пожар может снова разгореться. Лучше позвать спасателей, которые все осмотрят. Тогда все будет в порядке.

Возможно, люди не хотят беспокоить пожарных из-за мелких возгораний. Сами поливают участок водой, думают, что все в порядке и не считают необходимым звать спасателей.

Спасатели ни на кого не разозлятся, особенно сейчас. Любая помощь только приветствуется.

Как долго еще может продолжаться период повышенной пожароопасности? Ранее вы упомянули, что это может продлиться пару недель.

Все зависит от того, когда пойдут обильные дожди. Мы надеемся, что это вскоре произойдет.

По крайней мере в Таллинне сегодня шел дождь.

Глядя на асфальт, кажется, что дождь был сильный, но в земле вода очень быстро исчезает.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: