Лаар: Rail Baltic поддерживаю, а строительство целлюлозного завода возле Тарту — нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Председатель совета Банка Эстонии и бывший премьер-министр Март Лаар поддерживает строительство железной дороги Rail Baltic, однако он против возведения целлюлозного завода возле реки Эмайыги неподалеку от Тарту.

"Честно говоря, сложно вообразить такую сумасшедшую идею - рядом с городом, который столетиями славился как студенческий городок, строить целлюлозный завод. Не стоит совершать глупости из-за внешних инвестиций. Их можно использовать и иначе, Эстония на сегодняшний день не настолько плоха", - заявил Лаар в интервью ERR.

По оценке Лаара, проект целлюлозного завода не задался, поскольку в сложившейся ситуации никто не стал считаться с мнением людей.

"Во-первых, не обсудили этот вопрос с местными. Во-вторых, слишком явно пренебрегли мнением общественности. В-третьих, мы имеем дело с очень сомнительной идеей с точки зрения ценностей, ведь люди должны понимать, что это за город. Тарту — один из старейших студенческих городов в Скандинавии", - отметил председатель совета Банка Эстонии.

Между тем Лаар выразил поддержку в отношении другого инфраструктурного объекта — железной дороги Rail Baltic.

"Я считаю, что строительство Rail Baltic очень целесообразно, поскольку представляет собой хорошее решение для Эстонии. Во время извержения вулкана все поймут, в чем необходимость Rail Baltic. Если даже президент [Тоомас Хендрик Ильвес] не смог попасть домой из Турции иным способом кроме как автобусом. Тогда начали понимать, что значит отрезанность от Европы", - подчеркнул он.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: