Мигранты используют эстонские вузы для получения вида на жительство ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Мигранты из третьих стран все чаще используют высшие учебные заведения Эстонии, чтобы получить вид на жительство, а потом просто исчезают. Эта ситуация начала привлекать внимание полиции, которая особо пристально наблюдает за ситуацией в Mainor, Евроакадемии и даже Ида-Вируском центре профессионального образования.

Проверка поступивших в Евроакадемию студентов показала, что десятки человек, приехавших в Эстонию получать образование из третьих стран, попросту исчезли, получив вид на жительство, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

В связи с этим в прошлом году Департамент полиции и погранохраны лишил некоторых иностранных студентов возможности легально оставаться в Эстонии и сделал предписание ВУЗу. Ректор Евроакадемии Юри Мартин утверждает, что в этом году все замечания и пожелания департамента полиции были учтены.

"Мы записываем теперь все вступительные интервью, и интервьюируют поступающего два человека. Чтобы не возникало подозрений, мы должны определить, сможет ли студент учиться на том или другом языке. Речь идет о русском и английском. А раньше мы просто доверяли предоставляемым студентами документам. Особенно это касается африканцев, получивших образование на Украине. Там они учились на русском языке, но как оказывается потом, не все владеют языком на должном уровне, чтобы продолжить учебу у нас", - сказал Мартин.

В полиции подтвердили, что беспокойство вызывает ситуация со студентами из третьих стран во всех университетах Эстонии.

"Два основных фактора, которые нас беспокоят, это то, что студенты приезжают в Эстонию не с целью обучения, а также их академическая подготовка и знание языка. Есть ли у них необходимая квалификация, чтобы учиться в университете", - сказала советник Департамента полиции и погранохраны

Особое предписание провести проверку было сделано нескольким университетам, в их числе оказалась и высшая школа предпринимательства Mainor.

"В отношении Mainor нам поступили сигналы, что есть проблемы со вступительными требованиями, и уже в мае мы начали проверку. В августе будут известны окончательные результаты. Мы проверяем процесс поступления. Конечно, это касается и того, на каких условиях и откуда принимают студентов", - сказал вице-канцлер Министерства образования и науки Индрек Рейманд.

Исполнительный директор Mainor Кристиан Оад заверил, что имело место предоставление фальшивых дипломов двумя студентами магистратуры. На данный момент оба студента уже высланы из страны, а в учебном заведении проведены проверки.

"Чтобы быть уверенными в том, что такой ситуации больше не случится, мы приняли решение проверить всех, кто у нас учится. Запросили у студентов дополнительные документы, с которыми провели экспертные проверки. На данный момент могу утверждать, что больше таких поддельных дипломов, к счастью, нет", - сказал Оад.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: