Керсти Кальюлайд: одной военной мощи для обеспечения чувства безопасности недостаточно ({{commentsTotal}})

Кальюлайд выступила с речью на Параде в честь Победы в освободительной войне.
Кальюлайд выступила с речью на Параде в честь Победы в освободительной войне. Автор: Аурелия Минев / ERR

Хотя с военной точки зрения Эстония в настоящее время защищена лучше, чем когда-либо ранее, государство нуждается в таком же уровне готовности и скорости реакции и во многои другом, сказала президент Керсти Кальюлайд, выступая в субботу в Таллине на параде по случаю Победы в Освободительной войне.

Президент призвала перед предстоящими выборами в Рийгикогу вести широкие содержательные дискуссии по государственной обороне и по объему расходов на гособорону.

Кальюлайд в своей речи воздала должное образцовому развитию, однако заметила, что военная государственная оборона является лишь одной из шести обширных отраслей гособороны.

"Военная государственная оборона не должна отвечать на вопрос, как в случае какого бы то ни было кризиса должна действовать наша сеть больниц, если количество пациентов резко возрастет. Или как избежать хаоса, если произойдет сбой жизненно важных систем", - сказала Кальюлайд.

По словам президента, являющейся верховным главнокомандующим, в гособороне в ее широком понимании в последние годы произошли позитивные перемены, однако на сегодня далее умных бумаг, инициативы добровольцев и докризисных импровизаций дело не идет.

"Можем ли мы в этом свете удовлетвориться ситуацией, при которой наряду с каждыми 73 инвестированными в Силы обороны евро во все другие сферы гособороны инвестируется только 1 евро? И нельзя ли эту сумму нарастить, причем не за счет 73 евро?",- сказала Кальюлайд, отметив, что в период подготовки к выборами в Рийгикогу ожидает содержательных дискуссий на эти темы.

Полностью с речью президента на эстонском языке можно ознакомиться здесь.

Редактор: Екатерина Таклая

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: