Правительство будет искать деньги для больницы Пылва в госбюджете следующего года ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас и министр здоровья и труда Рийна Сиккут сообщили, что поддерживают выделение дополнительных денег для больницы Пылва, но источник для этого надо искать при составлении бюджета на следующий год. Удовлетворить ходатайства Южно-Эстонской и Валгаской больниц министры не считают возможным.

Премьер-министр Юри Ратас сказал в начале мая, что деньги для родильных отделений Пылваской и Валгаской больниц можно выделить из резервного фонда правительства. Во второй половине мая больницы подали правительству ходатайства о возмещении убытков на содержание родильных отделений: Валгаская больница на сумму 100 000 евро, Пылваская – на 200 000 евро. Южно-Эстонская больница также ходатайствовала о возмещении ущерба на сумму 200 000 евро, о такой же сумме ходатайствовала и больница Курессааре.

Из недавно отправленного советам Южно-Эстонской, Пылваской и Валгаской больниц письма следует, что выделить деньги из резервного фонда невозможно.

А именно Ратас и Сиккут сообщили, что поддерживают выделение Пылваской больнице 200 000 евро для покрытия дефицита текущего года, чтобы обеспечить высокое качество родильной помощи в Пылваской больнице в течение переходного периода до закрытия родильного отделения. "Обсуждение выделения денег Пылваской больнице пройдет осенью в ходе составления бюджета на 2019 год", – значится в письме.

То есть Пылваская больница получит поддержку не ранее следующего года.

При этом Ратас и Сиккут не считают возможным на равных условиях удовлетворить ходатайство Валгаской и Южно-Эстонской больниц, так как совет Валгаской больницы решил закрыть родильное отделение с 1 июля текущего года, а закрытие родильного отделения в Южно-Эстонской больнице в повестке дня не стоит.

"Мы открыты для дальнейшего сотрудничества и обсуждения, как оказывать людям необходимую медицинскую помощь во всех трех больницах по меньшей мере на том же высоком уровне и в будущем", – заверили министры.

В пресс-службе Министерства социальных дел ERR сказали, что ответ на ходатайство больницы Курессааре пока не отправлен.

В середине марта Больничная касса сообщила о том, что с октября текущего года закроется родильное отделение Пылваской больницы, а в случае одобрения советом – и Валгаской больницы. Решение вызвало волну протестов в обоих городах. В апреле Валгаская больница решила закрыть родильное отделение уже с 1 июля. В Пылваской больнице отделение продолжит работать до конца следующего года.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: