Правительство будет искать деньги для больницы Пылва в госбюджете следующего года ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас и министр здоровья и труда Рийна Сиккут сообщили, что поддерживают выделение дополнительных денег для больницы Пылва, но источник для этого надо искать при составлении бюджета на следующий год. Удовлетворить ходатайства Южно-Эстонской и Валгаской больниц министры не считают возможным.

Премьер-министр Юри Ратас сказал в начале мая, что деньги для родильных отделений Пылваской и Валгаской больниц можно выделить из резервного фонда правительства. Во второй половине мая больницы подали правительству ходатайства о возмещении убытков на содержание родильных отделений: Валгаская больница на сумму 100 000 евро, Пылваская – на 200 000 евро. Южно-Эстонская больница также ходатайствовала о возмещении ущерба на сумму 200 000 евро, о такой же сумме ходатайствовала и больница Курессааре.

Из недавно отправленного советам Южно-Эстонской, Пылваской и Валгаской больниц письма следует, что выделить деньги из резервного фонда невозможно.

А именно Ратас и Сиккут сообщили, что поддерживают выделение Пылваской больнице 200 000 евро для покрытия дефицита текущего года, чтобы обеспечить высокое качество родильной помощи в Пылваской больнице в течение переходного периода до закрытия родильного отделения. "Обсуждение выделения денег Пылваской больнице пройдет осенью в ходе составления бюджета на 2019 год", – значится в письме.

То есть Пылваская больница получит поддержку не ранее следующего года.

При этом Ратас и Сиккут не считают возможным на равных условиях удовлетворить ходатайство Валгаской и Южно-Эстонской больниц, так как совет Валгаской больницы решил закрыть родильное отделение с 1 июля текущего года, а закрытие родильного отделения в Южно-Эстонской больнице в повестке дня не стоит.

"Мы открыты для дальнейшего сотрудничества и обсуждения, как оказывать людям необходимую медицинскую помощь во всех трех больницах по меньшей мере на том же высоком уровне и в будущем", – заверили министры.

В пресс-службе Министерства социальных дел ERR сказали, что ответ на ходатайство больницы Курессааре пока не отправлен.

В середине марта Больничная касса сообщила о том, что с октября текущего года закроется родильное отделение Пылваской больницы, а в случае одобрения советом – и Валгаской больницы. Решение вызвало волну протестов в обоих городах. В апреле Валгаская больница решила закрыть родильное отделение уже с 1 июля. В Пылваской больнице отделение продолжит работать до конца следующего года.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: