В Пыхья-Таллинне продается квартира почти за миллион евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание на Копли, 6.
Здание на Копли, 6. Автор: Novamaja.ee

В Таллинне на улице Копли продается квартира, стоимость которой достигает почти миллиона евро, а цена квадратного метра – более 5000 евро. По словам партнера Pindi Kinnisvara по продажам Пеэпа Соомана, такие дорогие квартиры в Эстонии продаются очень редко, и обобщения эстонского рынка недвижимости это предложение не дает.

Квартиру в построенном в прошлом году здании по адресу Копли, 6 на портале по продаже недвижимости предлагают за 989 000 евро. За эти деньги покупатель получит 195-метровую квартиру с 85-метровой террасой на крыше с видом на Тоомпеа, три парковочных места и кладовку.

Пеэп Сооман сказал ERR, что такая цена за квадратный метр в Эстонии встречается очень редко, обычно это пентхаусы в центре города.

"Легкой эта продажа не будет, так как при таком ценовом классе нельзя забывать, что квартира находится в Пыхья-Таллинне, а не в Старом городе. Да, там есть вид на Старый город, но если посмотреть на виды, открывающиеся из разных комнат, то они варьируются от красивых до ужасных. Квартиры такого ценового класса – это недвижимость высшего класса. Я не до конца уверен, что терраса с видом на Балтийский вокзал является абсолютным высшим классом в понятии Таллинна", – сказал он.

В случае квартиры по такой цене, по словам Соомана, не должно быть никаких вопросов – ни в отношении места, обстановки или окрестностей.

Если появится заинтересованный в покупке, то эксперт по недвижимости прогнозирует, что покупатель и продавец будут активно торговаться. "Если хотя бы для одного покупателя цена справедлива, значит она правильная", – отметил он.

Говоря о целевой группе, которая может быть заинтересована в этой квартире, Сооман назвал связанных с Эстонией иностранцев. Он считает маловероятным покупку квартиры в качестве инвестиции.

"Думаю, что из такой квартиры могла бы получиться резиденция посла или представительская квартира большой корпорации в Таллинне, – перечислил он варианты. – Однако возникают некоторые вопросы. Я не хочу сказать ничего плохого о доме, но есть некоторые мелкие детали. Рядом с домом находятся киоски по продаже гамбургеров и разливного пива, Балтийский вокзал. Я не уверен, что посол какой-то страны выберет эту квартиру в качестве своей резиденции. Он, скорее, выберет Старый город или Кадриорг".

Международных инвесторов Каламая не привлекает

По словам Соомана, район Каламая хоть и расположен близко к Старому городу, но является внутриэстонским хайпом, а не ценным в глазах инвесторов объектом. Он пояснил, что популярность районов постоянно меняется – когда-то резко стали расти цены на лофты в квартале Лютера, затем в Каламая - из-за спокойствия и уюта, теперь – в Пеэтри, для которого характерны ровный социальный срез и жилищный фонд.

Сооман еще раз отметил, что для недвижимости очень важно местоположение, а в этой конкретной квартире нет исторической ценности.

"Если бы эта квартира находилась, например, на улице Вейценберги или в Старом городе, то она бы стоила тех денег. А здесь при таком уровне цен круг покупателей очень узкий. Квартира красивая, но не за миллион из-за своего местонахождения", – сказал партнер Pindi Kinnisvara по продажам.

По его словам, на основании предложения с такой стоимостью квадратного метра не стоит делать далеко идущие выводы о состоянии местного рынка недвижимости.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: