СМИ: Лондон опасается, что возможные соглашения Трампа и Путина вызовут кризис в НАТО ({{commentsTotal}})

Владимир Путин (слева) и Дональд Трамп.
Владимир Путин (слева) и Дональд Трамп. Автор: Reuters/Scanpix

Великобритания опасается, что договоренности, которые могут быть достигнуты на предстоящей встрече президента США Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина, подорвут позиции НАТО. 

По информации газеты The Times, члены британского кабинета министров высказывают опасения, что на саммите Трампа удастся убедить в том, чтобы США сократили объем своих обязательств в военной области перед Европой, что ослабит оборонные возможности стран Североатлантического альянса, передает в четверг, 28 июня, ТАСС.

Газета сообщает, что чиновники также обеспокоены тем, что лидер США по итогам переговоров может отменить или изменить запланированные военные учения альянса, что приведет к кризису в НАТО.

Так, издание отмечает, что члены британского правительства и эксперты высказывают обеспокоенность в связи с тем, что предстоящие саммит НАТО и встреча Путина с Трампом могут привести к тому, что США в целях экономии средств откажутся принимать ближайшей осенью участие в военных учениях НАТО в Норвегии. Кроме того, в Лондоне опасаются создания военной базы США в Польше за счет Варшавы и на основании двустороннего соглашения, а не на условиях НАТО.

Британское правительство беспокоит также то, что Трамп может признать Крым частью РФ и пересмотреть политику санкций. Газета при этом отмечает, что ранее помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон заявил о том, что позиция США по вопросу санкций не изменяется. Один из правительственных источников газеты также не исключил, что в беседе с Путиным Трамп может поднять вопрос возвращения на родину экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: