СМИ: Лондон опасается, что возможные соглашения Трампа и Путина вызовут кризис в НАТО ({{commentsTotal}})

Владимир Путин (слева) и Дональд Трамп.
Владимир Путин (слева) и Дональд Трамп. Автор: Reuters/Scanpix

Великобритания опасается, что договоренности, которые могут быть достигнуты на предстоящей встрече президента США Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина, подорвут позиции НАТО. 

По информации газеты The Times, члены британского кабинета министров высказывают опасения, что на саммите Трампа удастся убедить в том, чтобы США сократили объем своих обязательств в военной области перед Европой, что ослабит оборонные возможности стран Североатлантического альянса, передает в четверг, 28 июня, ТАСС.

Газета сообщает, что чиновники также обеспокоены тем, что лидер США по итогам переговоров может отменить или изменить запланированные военные учения альянса, что приведет к кризису в НАТО.

Так, издание отмечает, что члены британского правительства и эксперты высказывают обеспокоенность в связи с тем, что предстоящие саммит НАТО и встреча Путина с Трампом могут привести к тому, что США в целях экономии средств откажутся принимать ближайшей осенью участие в военных учениях НАТО в Норвегии. Кроме того, в Лондоне опасаются создания военной базы США в Польше за счет Варшавы и на основании двустороннего соглашения, а не на условиях НАТО.

Британское правительство беспокоит также то, что Трамп может признать Крым частью РФ и пересмотреть политику санкций. Газета при этом отмечает, что ранее помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон заявил о том, что позиция США по вопросу санкций не изменяется. Один из правительственных источников газеты также не исключил, что в беседе с Путиным Трамп может поднять вопрос возвращения на родину экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: