Кристи Райк: на саммите с Путиным Трамп будет критиковать Европу, а не Россию ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Автор: PA/Scanpix

По мнению директора эстонского Института внешней политики Кристи Райк, президент США Дональд Трамп на саммите с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки не станет критиковать действия Москвы, но можно опасаться негативных заявлений в адрес Европы.

У Трампа и Путина много общих черт, их объединяет великодержавное мировоззрение и обоим не нравится сильный Европейский союз, сказала Райк в пятницу в программе "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

По ее словам, в таких подходах в случае России нет ничего нового, но в американской внешней политике в последнее время произошли радикальные изменения.

"Позиции Трампа полностью рвут с прежней внешней политикой США", - сказал Райк, по мнению которой Трамп на хельсинкском саммите может раскритиковать кого угодно, кроме Путина и России. Кроме того, президент США не хочет признавать, что Москва вмешалась в американские выборы.

Основными темами переговоров, по ее мнению, станут разоружение, уменьшение напряженности в мировой политике и различные очаги конфликтов.

Обсуждение Украины вызовет обеспокоенность в Европе, считает Райк. Трамп может пойти на уступки, которые могут быть опасны для европейских структур безопасности и показать, что США соглашаются с военными действиями России и аннексией Крыма. Это расширило бы для Москвы пространство действий, пояснила директор Института внешней политики.

По ее оценке, не стоит ожидать какого-либо соглашения, которое удовлетворило бы Россию. При этом Трамп может позаимствовать риторику Путина и заявить, что для снижения напряженности будет сокращена военная активность и присутствие у границ России. По мнению Райк, это было бы вредно и для принимающей саммит страны - Финляндии.

"К сожалению, возможно, что саммит НАТО [который пройдет 11-12 июля] может очень ясно показать, что отношения между США и европейцами, особенно между США и Германией, очень напряженные", - сказала она.

Трамп также недоволен тем, что Вашингтон должен оплачивать расходы на европейскую безопасность, когда сами европейцы не выполняют свои обязательства. "Нам следует отказаться от мышления, что любое политическое общение или оживление отношений с Россией является некой большой уступкой России или что это очень опасно", - добавила Райк, по мнению которой Эстонии также следует задуматься, как наладить выгодное для себя общение с Москвой.

Встреча Путина и Трампа состоится 16 июля в Хельсинки после саммита НАТО и визита президента США в Великобританию.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: