Латыши призывают не закрывать родильное отделение Валгаской больницы ({{commentsTotal}})

Жители Валга против закрытия родильного отделения.
Жители Валга против закрытия родильного отделения. Автор: ERR

Мэр латвийского города Валка, вплотную примыкающего к эстонскому городу Валга, направил в Рийгикогу обращение с призывом не закрывать родильное отделение Валгаской больницы и заключить межправительственное соглашение о предоставлении латышам возможности лечиться в Валга за счет латвийского бюджета.

Датированное 28 июня обращение адресовано депутату Рийгикогу Мярту Сультсу.

В нем отмечается, что Валкаская дума очень обеспокоена закрытием родильного отделения Валгаской больницы. "По нашему мнению, очень важно, чтобы в приграничном районе работала больница широкого профиля, предлагающая в том числе и услугу по приему родов, потому что часто случаются преждевременные роды, а здоровье матерей и детей зависит от оперативных действий медиков", - говорится в обращении, подписанном мэром Валка Вентсом Крауклисом.

Он добавил, что жители латвийского города активно поддерживают сохранение родильного отделения, собирая подписи и проводя пикеты.

По мнению Крауклиса, Эстония и Латвия должны предпринять шаги для восстановления работы родильного отделения и заключить межправительственное соглашение, по которому услуги Валгаской больницы будут доступны и для латышей, а Рига возьмет на себя обязательство их оплачивать.

"Мы считаем, что от этого выиграют все - жители Валки в виде качественных услуг и Валгаская больница, у которой улучшатся экономические показатели", - говорится в обращении.

Совет Валгаской больницы ранее принял решение закрыть родильное отделение с 1 июля этого года, но в действительности роды прекратили принимать уже в мае, а рожениц направляют в Тарту или Выру. За первые четыре месяца этого года в Валга были приняты 50 родов, убытки от содержания отделения составили 100 000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: