Латыши призывают не закрывать родильное отделение Валгаской больницы ({{commentsTotal}})

Жители Валга против закрытия родильного отделения.
Жители Валга против закрытия родильного отделения. Автор: ERR

Мэр латвийского города Валка, вплотную примыкающего к эстонскому городу Валга, направил в Рийгикогу обращение с призывом не закрывать родильное отделение Валгаской больницы и заключить межправительственное соглашение о предоставлении латышам возможности лечиться в Валга за счет латвийского бюджета.

Датированное 28 июня обращение адресовано депутату Рийгикогу Мярту Сультсу.

В нем отмечается, что Валкаская дума очень обеспокоена закрытием родильного отделения Валгаской больницы. "По нашему мнению, очень важно, чтобы в приграничном районе работала больница широкого профиля, предлагающая в том числе и услугу по приему родов, потому что часто случаются преждевременные роды, а здоровье матерей и детей зависит от оперативных действий медиков", - говорится в обращении, подписанном мэром Валка Вентсом Крауклисом.

Он добавил, что жители латвийского города активно поддерживают сохранение родильного отделения, собирая подписи и проводя пикеты.

По мнению Крауклиса, Эстония и Латвия должны предпринять шаги для восстановления работы родильного отделения и заключить межправительственное соглашение, по которому услуги Валгаской больницы будут доступны и для латышей, а Рига возьмет на себя обязательство их оплачивать.

"Мы считаем, что от этого выиграют все - жители Валки в виде качественных услуг и Валгаская больница, у которой улучшатся экономические показатели", - говорится в обращении.

Совет Валгаской больницы ранее принял решение закрыть родильное отделение с 1 июля этого года, но в действительности роды прекратили принимать уже в мае, а рожениц направляют в Тарту или Выру. За первые четыре месяца этого года в Валга были приняты 50 родов, убытки от содержания отделения составили 100 000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: