Юри Луйк впервые в XXI веке будет баллотироваться в парламент ({{commentsTotal}})

Юри Луйк усилит избирательный список Isamaa.
Юри Луйк усилит избирательный список Isamaa. Автор: Госканцелярия

Министр обороны Эстонии Юри Луйк (партия Isamaa) объявил о намерении баллотироваться в Рийгикогу. Последний раз он выставлял свою кандидатуру на парламентских выборах в 1995 году.

"Да, я планирую баллотироваться, но в каком округе - это пока трудно сказать", - приводит в четверг, 28 июня, слова Луйка портал новостей вещания ERR.ee.

Генсек Isamaa Прийт Сибул сказал, что избирательные списки еще не сформированы, а конкретика в этом вопросе появится не раньше осени.

В то же время он считает весьма вероятным, что Юри Луйк выставит свою кандидатуру в округе №2 (Харьюский и Раплаский уезды), где будет баллотироваться и их однопартиец, министр финансов Тоомас Тынисте.

Юри Луйк стал министром обороны в июне прошлого года. За плечами у него долгая карьера на государственной и дипломатической службе. С первой половины 1990-х годов он в разные годы возглавлял военное и внешнеполитическое ведомства Эстонии, а также был послом и постоянным представителем Эстонии при НАТО и послом в Вашингтоне и Москве. С 1 августа 2015 года Луйк возглавил Международный центр оборонных исследований.

В 1995 году на выборах в Рийгикогу Луйк получил 4579 голосов. Сейчас кажется невероятным, но даже такой мощный результат не помог ему получить депутатский мандат.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: