На МКС отправили робота с искусственным интеллектом по имени "Саймон" ({{commentsTotal}})

Старт Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал.
Старт Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал. Автор: AFP/Scanpix

Компания SpaceX запустила в пятницу, 29 июня, ракету Falcon 9 с космическим кораблем Dragon, который доставит в понедельник, 2 июля, 2,7 т грузов на Международную космическую станцию (МКС), в том числе и робота с искусственным интеллектом.

Помимо продовольствия и научного оборудования Dragon доставит на станцию интерактивный мобильный помощник для исследователей космоса. Робот CIMON (Crew Interactive MObile сompanioN, "Саймон") разработан европейским авиастроительным концерном Airbus совместно с Немецким центром авиации и космонавтики и корпорацией IBM.

"Саймон" станет первой формой искусственного разума на МКС. По форме он близок к шару, на экране выводится схематическое изображение лица. Он сделан из металла и пластика с помощью 3D-печати. Диаметр робота составляет 32 см, вес – 5 кг.

Робот способен перемещаться в условиях невесомости с помощью вентиляторов и ультразвуковых сенсоров для определения места в пространстве. Он также способен распознавать человеческую речь и обучаться.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: