На МКС отправили робота с искусственным интеллектом по имени "Саймон" ({{commentsTotal}})

Старт Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал.
Старт Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал. Автор: AFP/Scanpix

Компания SpaceX запустила в пятницу, 29 июня, ракету Falcon 9 с космическим кораблем Dragon, который доставит в понедельник, 2 июля, 2,7 т грузов на Международную космическую станцию (МКС), в том числе и робота с искусственным интеллектом.

Помимо продовольствия и научного оборудования Dragon доставит на станцию интерактивный мобильный помощник для исследователей космоса. Робот CIMON (Crew Interactive MObile сompanioN, "Саймон") разработан европейским авиастроительным концерном Airbus совместно с Немецким центром авиации и космонавтики и корпорацией IBM.

"Саймон" станет первой формой искусственного разума на МКС. По форме он близок к шару, на экране выводится схематическое изображение лица. Он сделан из металла и пластика с помощью 3D-печати. Диаметр робота составляет 32 см, вес – 5 кг.

Робот способен перемещаться в условиях невесомости с помощью вентиляторов и ультразвуковых сенсоров для определения места в пространстве. Он также способен распознавать человеческую речь и обучаться.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: