В Ида-Вирумаа бесплатными стали все уездные маршруты, в Пярну льготы введены не для всех ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Теперь пассажиры могут бесплатно добраться, например, из Нарвы на Чудское озеро или на море в Нарва-Йыэсуу. И именно это направление из Нарвы в курортный город обещает быть перегруженным в летний период. А вот в Пярну право на льготный проезд получили не все жители

Первый день бесплатного общественного транспорта в Ида-Вирумаа на линии Нарва - Нарва-Йыэсуу прошел без аншлагов по причине совсем не пляжной погоды. Для многих пассажиров стало сюрпризом, что с сегодняшнего дня проезд по этому маршруту стал бесплатным, также эта информация вызвала и определённое беспокойство, передает "Актуальная камера".

"Я не знаю, как будем теперь попадать в этот автобус бесплатно. Не знаю. Может быть теперь и не сядешь, когда хорошая погода. Будет много народу", - сказала нарвитянка Любовь.

Беспокойство пассажиров разделяет и водитель автобуса. По его мнению, необходимо будет пересматривать расписание и выводить на линию дополнительные автобусы.

"Я считаю, что эта линия в летний период должна быть все-таки либо платная, либо нужно пересмотреть расписания, потому что когда погода хорошая, не все могут сесть в автобусы. И местные жители говорят, что мы готовы платить деньги лишь бы было свободнее, чтобы можно было приехать на работу, домой добраться", - пояснил водитель автобуса Сергей Гладышев.

Если местные жители переживают по поводу загруженности линии, то для туристов из России бесплатный проезд стал приятным сюрпризом.

"Это было очень приятно. Мы вчера приехали и хотели съездить в Нарву. Приятно были удивлены утром, что сегодня бесплатный проезд, воспользовались им и на обратном пути", - рассказали туристы из России Людмила и Владимир.

Для бесплатного проезда на уездных маршрутах в Ида-Вирумаа необходимо получить билет с нулевой стоимостью у водителя автобуса. В ближайшем будущем ожидается, что все автобусы будут оборудованы валидатором, и появятся проездные карточки.

В Пярну право на льготный проезд получили не все жители

Если во многих уездах с 1-го июля будет бесплатный проезд на автобусах уездных линий, то в Пярнумаа не всё так однозначно.

С начала июля в городе Пярну и в уезде начинает действовать единая билетная система, согласно которой бесплатно пользоваться общественным транспортом, как в городе, так и в уезде смогут только некоторые категории пассажиров.

"И пенсионеры, и ученики могут ездить бесплатно на уездных и городских маршрутах. Остальные взрослые в возрасте от 20 до 62 лет должны иметь билет. Проездной на 30 дней стоит 10 евро и билет на один час стоит один евро", - рассказал руководитель центра общественного транспорта Пярнумаа Андрус Кярпук.

Для жителей Пярнумаа новая единая билетная система удобна и выгодна, чего не скажешь о туристах, которые приезжают в летнюю столицу. Для гостей цены на билеты в общественном транспорте вырастут в несколько раз. Таково решение пярнуского горсобрания.

"От трех до шести раз выше, чем это было. И раньше пенсионеры старше 65 лет могли ездить бесплатно, сейчас они, а именно туристы, должны иметь билет", - добавил Кярпук.

С введением новой системы ни один маршрут на уездных и городских линиях не закрывается. Наоборот, предполагается, что новая единая билетная система увеличит пассажиропоток и на линии выйдут дополнительные автобусы.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: