С 1 июля в нескольких регионах Эстонии введен бесплатный проезд на общественном транспорте ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

С этого дня сразу несколько регионов Эстонии вводят бесплатный проезд в автобусах на уездных линиях.

Билет за проезд на уездных автобусных линиях теперь стоит 0 евро в Валгамаа, Вырумаа, Вильяндимаа, Пылвамаа, Ярвамаа, Йыгевамаа, Тартумаа, Ида-Вирумаа, Хийумаа, Сааремаа и на линиях, которые в Ляэнеском уезде обслуживает Северо-Эстонский центр общественного транспорта. Однако некоторые уезды не перешли на бесплатный проезд с 1 июля.

"Платный проезд будет для людей в возрасте от 20 до 62 лет, которые являются жителями уездов Харьюмаа, Рапламаа, Ляэне-Вирумаа и Пярнумаа", - пояснил заместитель директора Департамента шоссейных дорог Меэлис Теллискиви.

Особенно рассчитывали на бесплатный проезд в Маарду, это было одним из предвыборных обещаний мэра города Владимира Архипова. Однако совет уполномоченных Союза самоуправлений Харьюмаа, решавший судьбу бесплатного общественного транспорта в уезде, не поддержал его полное введение. Поэтому с сегодняшнего дня право на бесплатный проезд на общественных автобусных линиях 100 и 101 в Маарду получат только люди старше 62 лет и молодежь.

"Теперь школьники и молодые люди до 20 лет будут на общественных линиях маршрутов 100 и 101 пользоваться бесплатным проездом, чего раньше не было. Раньше были только льготы", - пояснил мэр Маарду Владимир Архипов.

Но, чтобы воспользоваться бесплатным проездом в тех уездах, которые ввели его, пассажирам нужно будет соблюдать ряд требований.

"То, что проезд бесплатный не означает, что ничего не нужно делать. Обязательно, заходя в автобус, нужно валидировать карточку и сказать водителю вашу конечную остановку", - добавил Теллискиви.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: