В Силламяэ снимают художественный фильм "До свидания, Советский Союз!" ({{commentsTotal}})

Силламяэ стал площадкой для съемок художественного фильма, в котором город и его жители вернулись в эпоху СССР.

Однако это возвращение в прошлое продлится недолго - лишь для того, чтобы сказать, "До свидания, Советский Союз!" Именно с таким названием сейчас в городе снимается художественный фильм, сообщила 6 июля "Актуальная камера".

Новый фильм эстонского режиссера и сценариста Лаури Рандла рассказывает о 10-летнем мальчике Йоханесса и истории последнего десятилетия СССР. Это закрытый город Силламяэ, технологическая катастрофа, переселение ингерманландцев в Финляндию, но и история любви, из-за которой Йоханнес даже не заметит, что привычный мир вокруг него и огромная страна больше не существуют. Лаури Рандла не скрывает, что в основе фильма лежит его личная история жизни.

"Я бы сказал так, что я очень много "своровал" для Йоханнеса из своей жизни. События… Это, конечно не документальный фильм. Фиктивный. Это моя память советского времени, когда я был ребенком. Когдя я писал это, то больше добавлял вымысла о событиях, чтобы это эффективнее влияло на зрителей", - сказал Рандла.

Силламяэ, по мнению режиссера, идеальный город для съемок фильмов об эпохе СССР. Отлично сохранившаяся архитектура сталинской, хрущевской и брежневской эпох, а также добродушное отношение местных жителей создают великолепные условия для съемок фильма.

"Это мог бы быть эстонский Голливуд. Точно. Потому, что, во-первых, тут помощь легко достать от местных людей. Они хотят участвовать тоже. И видно, эти люди хотят сохранить этот город. Они сохранят его для меня, а я буду снимать. Это хорошо", - добавил режиссер.

Местные жители охотно идут сниматься в массовых сценах, а для некоторых это уже не первый фильм, который снимался в Силламяэ. Для них это тоже новый и необычный опыт.

Помимо Силламяэ, съемки фильма пройдут также в Таллинне, Рапла и Вильянди. По словам Рандла, премьера фильма состоится через год-полтора. Он выйдет в прокат в Эстонии и Финляндии, и, вероятно, также и в других странах.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: