Соцдемы: услуги домов попечения должны стать доступными пенсионерам ({{commentsTotal}})

{{1530975840000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Собравшийся сегодня Совет уполномоченных социал-демократов одобрил идею об изменении системы услуг по уходу за близкими, чтобы в будущем пенсии хватало на место в доме попечения.

В Эстонии средняя пенсия по старости на данный момент составляет примерно 440 евро в месяц, а место в доме попечения стоит в среднем 800 евро в месяц, передает пресс-служба СДП.

Цель социал-демократов – создать вместе с государством и местными самоуправлениями такую систему финансирования, которая бы покрыла пенсионерам, нуждающимся в уходе, недостающую им сумму и обеспечила доступность услуг домов попечения по всей стране. 

"В Эстонии примерно 8 000 мест в домах попечения. В общем этого количества достаточно, но их месторасположение не всегда удачно - есть регионы, где доступны эти услуги, но нет спроса, и наоборот, - сказала вице-председатель Социал-демократической партии Хельмен Кютт. - Кроме того, если бы существовали другие качественные социальные услуги, которые были бы по карману, то некоторые люди, проживающие в домах попечения, могли бы жить у себя дома или вместе с родственниками".

Чтобы устранить узкие места в системе, необходимо поддерживать и мотивировать местные самоуправления развивать социальные услуги (например, услуги по уходу на дому, услуги социального транспорта и так далее) – для пожилых, их близких и органов самоуправления дом попечения не должен быть единственным удобным решением, которое сейчас к тому же является и самым дорогим. Также необходимо помочь поставщикам услуг в создании мест домов попечения в тех регионах, где их не хватает. Стоит отметить, что государству нужно создать такую систему, при которой цена на услуги домов попечения не превышала бы 20% от пенсии.

Сегодня уходом за пожилыми близкими занимаются 30 000 женщин и свыше 17 000 мужчин. Системный подход к усовершенствованию порядка предоставления услуг по уходу позволил бы людям, ухаживающим за своими родственниками, вернуться на работу с полной или хотя бы частичной нагрузкой.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Федорова.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: