Переговоры в Пхеньяне: Помпео доволен, власти КНДР - нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майк Помпео встречается с властями КНДР
Майк Помпео встречается с властями КНДР Автор: Reuters/Scanpix

Власти КНДР после переговоров с госсекретарем США Майком Помпео, проходивших 6-7 июля, подвергли критике взгляды Вашингтона на то, как должна осуществляться денуклеаризация Корейского полуострова. Сам же Помпео заявил о достигнутом прогрессе по итогам новых переговоров.

"Мы ожидали, что Соединенные Штаты сделают что-то соответствующее им, ожидали разработки конструктивных мер, которые помогут укрепить доверие к духу воссоединения и переговорам. Однако позиция США на переговорах 6-7 июля была действительно прискорбной", - говорится в заявлении МИД КНДР, передает Newsru.com.

Позиция Вашингтона также названа "заслуживающей сожаления".

В корейском МИДе выразили недовольство, в частности, тем, что Вашингтон оказывает давление на Пхеньян, предъявляя ему односторонние требования. Северокорейские дипломаты отмечают, что уступка США заключается только в отмене запланированных с Южной Кореей военных учений, которые в любой момент легко возобновить. В то время как КНДР, говорится в заявлении, необратимым образом уничтожает свои ядерные объекты. Как подчеркивает МИД КНДР, эти меры не сравнимым по весомости.

"США, похоже, неверно оценили наше терпение", - отмечается в заявлении. Результаты прошедших переговоров Пхеньян называет "крайне тревожными".

"Но мы все еще верим в президента Трампа", - примирительно резюмируется в конце обращения.

Между тем ранее в субботу госсекретарь США Майк Помпео перед тем, как отправиться из Пхеньяна в Токио, заявил, что переговоры с северокорейской стороной о денуклеаризации прошли в положительном ключе.

"Мы обсудили, как нам добиться реализации договоренностей, достигнутых между председателем Ким Чен Ыном и президентом Трампом, а именно - полной денуклеаризации Северной Кореи", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту.

"Никто не отступил от этих договоренностей. Ким Чен Ын по-прежнему привержен им", - добавил Помпео. Он также отметил, что особенно продвинулись переговоры по вопросу репатриации останков американцев, погибших в ходе Корейской войны, и результаты ожидаются в ближайшие недели.

При этом с самим лидером КНДР Помпео на этот раз не встречался, в отличие от двух своих предыдущих визитов в Пхеньян - в апреле и мае, когда шла подготовительная работа к саммиту в Сингапуре, прошедшему 12 июня. По итогам сингапурского саммита Трамп и Ким Чен Ын подтвердили намерение добиться полного отказа Пхеньяна от ядерного оружия. Тогда Трамп заявлял, что угроза ядерного конфликта с КНДР миновала.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: