Переговоры в Пхеньяне: Помпео доволен, власти КНДР - нет ({{commentsTotal}})

Майк Помпео встречается с властями КНДР
Майк Помпео встречается с властями КНДР Автор: Reuters/Scanpix

Власти КНДР после переговоров с госсекретарем США Майком Помпео, проходивших 6-7 июля, подвергли критике взгляды Вашингтона на то, как должна осуществляться денуклеаризация Корейского полуострова. Сам же Помпео заявил о достигнутом прогрессе по итогам новых переговоров.

"Мы ожидали, что Соединенные Штаты сделают что-то соответствующее им, ожидали разработки конструктивных мер, которые помогут укрепить доверие к духу воссоединения и переговорам. Однако позиция США на переговорах 6-7 июля была действительно прискорбной", - говорится в заявлении МИД КНДР, передает Newsru.com.

Позиция Вашингтона также названа "заслуживающей сожаления".

В корейском МИДе выразили недовольство, в частности, тем, что Вашингтон оказывает давление на Пхеньян, предъявляя ему односторонние требования. Северокорейские дипломаты отмечают, что уступка США заключается только в отмене запланированных с Южной Кореей военных учений, которые в любой момент легко возобновить. В то время как КНДР, говорится в заявлении, необратимым образом уничтожает свои ядерные объекты. Как подчеркивает МИД КНДР, эти меры не сравнимым по весомости.

"США, похоже, неверно оценили наше терпение", - отмечается в заявлении. Результаты прошедших переговоров Пхеньян называет "крайне тревожными".

"Но мы все еще верим в президента Трампа", - примирительно резюмируется в конце обращения.

Между тем ранее в субботу госсекретарь США Майк Помпео перед тем, как отправиться из Пхеньяна в Токио, заявил, что переговоры с северокорейской стороной о денуклеаризации прошли в положительном ключе.

"Мы обсудили, как нам добиться реализации договоренностей, достигнутых между председателем Ким Чен Ыном и президентом Трампом, а именно - полной денуклеаризации Северной Кореи", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту.

"Никто не отступил от этих договоренностей. Ким Чен Ын по-прежнему привержен им", - добавил Помпео. Он также отметил, что особенно продвинулись переговоры по вопросу репатриации останков американцев, погибших в ходе Корейской войны, и результаты ожидаются в ближайшие недели.

При этом с самим лидером КНДР Помпео на этот раз не встречался, в отличие от двух своих предыдущих визитов в Пхеньян - в апреле и мае, когда шла подготовительная работа к саммиту в Сингапуре, прошедшему 12 июня. По итогам сингапурского саммита Трамп и Ким Чен Ын подтвердили намерение добиться полного отказа Пхеньяна от ядерного оружия. Тогда Трамп заявлял, что угроза ядерного конфликта с КНДР миновала.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: