Ким Чен Ын: США и КНДР прекратят враждебные военные действия ({{commentsTotal}})

Госсекретарь США Майкл Помпео и лидер КНДР Ким Чен Ын 9 мая в Пхеньяне.
Госсекретарь США Майкл Помпео и лидер КНДР Ким Чен Ын 9 мая в Пхеньяне. Автор: SIPA/Scanpix

Лидер КНДР Ким Чен Ын на состоявшихся во вторник переговорах с президентом США Дональдом Трампом заявил, что обе стороны должны прекратить враждебные военные действия, и американский президент с этим согласился.

Об этом в среду сообщило агентство северокорейское агентство ЦТАК, передает ТАСС.

"Уважаемый высший руководитель сказал, что для обеспечения мира и безопасности в регионе необходимо принять смелое решение прекратить раздражающие друг друга враждебные военные действия", - говорится в сообщении. "Президент США выразил понимание на этот счет и заявил о намерении прекратить совместные военные учения США и Южной Кореи, которые Пхеньян считает провокацией", - добавляет ЦТАК.

Как заявил северокорейский лидер, США и КНДР необходимо принять системные меры для обеспечения региональной стабильности, а также денуклеаризации Корейского полуострова.

"Для достижения мира, стабильности и денуклеаризации на Корейском полуострове обе страны должны обещать, что будут относиться с взаимопониманием друг к другу и не будут питать вражду, и для гарантии этого они должны принять юридические и системные меры", - приводит агентство слова Ким Чен Ына.

"Лидеры КНДР и США также сошлись во мнении, что для достижения денуклеаризации Корейского полуострова необходимо соблюдать принцип последовательности", - говорится в сообщении. Как отмечает агентство, саммит ознаменовал собой "радикальный поворот в изменении отношений между КНДР и США, которые были враждебными".

Кроме того, как отмечает агентство, США обещали КНДР предоставить гарантии безопасности, а также заявили о возможном снятии санкций против Пхеньяна по мере продвижения двустороннего диалога.

Президент США и лидер КНДР Ким Чен Ын покинули во вторник Сингапур, где по итогам первого в истории саммита двух стран подписали документ, в котором взяли на себя обязательство установить двусторонние отношения в новом формате. В нем указывается, что укрепление взаимного доверия может способствовать денуклеаризации Корейского полуострова.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: