Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ по итогам переговоров в Сингапуре ({{commentsTotal}})

{{1528776960000 | amCalendar}}

В Сингапуре состоялась первая в истории встреча действующего президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, посвященная переговорам о ядерном разоружении КНДР. По итогам саммита стороны подписали совместный документ, который Трамп назвал всеобъемлющим.

Саммит проходил в пятизвездочном отеле Capella на курортном острове Сентоза. Перед его началом Ким Чен Ын и Дональд Трамп обменялись историческим рукопожатием, сообщила Русская служба Би-би-си.

После продолжавшихся несколько часов переговоров в узком и широком форматах лидеры США и КНДР подписали совместный документ по итогам саммита и поблагодарили друг друга за успешный саммит, передает из Сингапура ТАСС.

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой:

По словам Трампа, подписанный в Сингапуре документ очень многосторонний. "Мы подписываем очень важный документ. Достаточно всеобъемлющий", - сказал он. "Мы оба очень рады чести подписать этот документ", - добавил президент США.

Он пообещал, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова начнется очень быстро. "Процесс начнется очень, очень быстро", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Трамп добавил, что Вашингтон и Пхеньян будут впечатлены результатами, которые им удастся достичь. "Отношения США и КНДР будут совершенно отличаться от того, что было до сих пор", - отметил лидер Соединенных Штатов, добавив, что он готов пригласить Ким Чен Ына в Белый дом. 

Ким Чен Ын заявил, что мир увидит большие перемены по итогам исторического саммита. "Мир увидит великие изменения. Хочу поблагодарить президента Трампа за то, что эта встреча состоялась", - сказал лидер КНДР.

Содержание документа

Глава вашингтонской администрации показал подписанный документ журналистам, которым удалось его сфотографировать, сообщает ТАСС.

В нем говорится о том, что Трамп берет на себя обязательство предоставить КНДР гарантии безопасности, председатель [Государственного совета] Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность завершению денуклеаризации Корейского полуострова.

США и КНДР также берут на себя обязательство установить двусторонние отношения в новом формате. "США и КНДР обязуются установить новые американо-северокорейские отношения в соответствии с желанием мира и процветания, [которое исходит от] народов двух стран", - говорится в документе.

В нем отмечается, что лидеры двух государств провели всеобъемлющий, углубленный и искренний обмен мнениями по вопросам, связанным с установлением новых отношений между США и КНДР и построением прочного и стабильного мира на Корейском полуострове. Трамп и Ким Чен Ын убеждены в том, что установление новых отношений между США и КНДР будет способствовать миру и процветанию Корейского полуострова и всего мира, и признают, что укрепление взаимного доверия может способствовать денуклеаризации Корейского полуострова.

Как следует из документа, стороны признают, что первый в истории саммит США - КНДР был эпохальным событием, которое свидетельствует о преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий. Трамп и Ким Чен Ын обязуются выполнить положения совместного заявления в полном объеме и без промедлений.

Стороны обязались в кратчайшие сроки провести переговоры глав внешнеполитических ведомств. "США и КНДР обязались как можно скорее продолжить переговоры на уровне госсекретаря США Майкла Помпео и соответствующего высокопоставленного представителя КНДР", - говорится в документе.

Вашингтон и Пхеньян также взяли на себя обязательства по возвращению останков военнопленных, речь идет в том числе и о немедленной репатриации уже идентифицированных останков. "США и КНДР взяли на себя обязательства по возвращению останков военнопленных, включая немедленную репатриацию уже идентифицированных", - сказано в документе.

Позднее текст документа был также опубликован на веб-сайте Белого дома.

"Слабое заявление"

Опрошенные изданием "Коммерсант" эксперты охарактеризовали заявление как очень слабое.

"Это повторение заявлений 1994 и 2001 годов, при этом в некоторых моментах они были даже более конкретными и обязывающими", - сказал руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

"Я не думаю, что американская публика будет довольна тем, что ее деньги потратили на организацию мероприятия, принесшего так мало результатов", - считает профессор японского Университета Кейо Кен Дзимбо.

"Если в дополнительных документах не будет чего-то более конкретного, можно будет сказать, что саммит вышел бессодержательным", - подытожил научный сотрудник южнокорейского ASAN Institute for Policy Studies Го Мён Хын.

Трамп: США откажутся от военных учений с Южной Кореей

Дональд Трамп во вторник объявил, что США на время переговоров с Пхеньяном перестанут проводить совместные военные учения с Южной Кореей. Отвечая на критику по поводу этого решения и формулировок в совместном заявлении, американский президент заявил, что Вашингтон "ничем не поступился", передает издание The Hill.

Трамп заявил, что ему "точно известно", что Ким Чен Ын "начнет процесс, который сделает многих людей очень счастливыми и безопасными".

Комментируя текст документа, The Hill отмечает, что в нем говорится о денуклеаризации всего Корейского полуострова, на чем всегда настаивала КНДР. При этом ранее Вашингтон всегда настаивал на "полной, верифицируемой и необратимой" денуклеаризации, а подписанный 12 июня документ не содержит слов "верифицируемая" и "необратимая".

Принятые ранее американские санкции в отношении КНДР пока останутся в силе, однако в перспективе могут быть сняты. При этом, по словам Трампа, Вашингтон подготовил еще 300 ограничительных мер против Пхеньяна, которые могут быть применены в случае необходимости.

Ход саммита

Трамп сказал перед началом встречи, что он надеется на успех переговоров, и не сомневается, что отношения США с Пхеньяном будут потрясающими. Ким Чен Ын добавил, что пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы встреча состоялась.

Около 50 минут лидеры США и КНДР беседовали один на один (с переводчиками), после чего к ним присоединились советники и высокопоставленные участники обеих делегаций - со стороны США госсекретарь Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон, глава аппарата Белого дома Джон Келли, а со стороны КНДР - замглавы Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ён Чхоль, министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо и заместитель председателя ЦК ТПК Ли Су Ён.

Вторая часть переговоров. Автор: Reuters/Scanpix

После завершения встречи в расширенном формате, которая продолжалась около полутора часов, лидеры двух государств вместе с широким кругом представителей обеих сторон приняли участие в рабочем обеде.

Проходя после обеда с лидером КНДР мимо журналистов, находившихся на территории отеля Capella, Трамп заявил, что США и Северная Корея подпишут совместные документы по итогам переговоров. "Встреча прошла гораздо лучше, чем кто-либо ожидал", - добавил он.

Эксперты отмечают, что и Трамп, и Ким, вопреки прогнозам, выглядели достаточно расслабленно, сидя рядом друг с другом.

Предмет переговоров

Северная Корея на протяжении последних десятилетий находится в международной изоляции по причине нарушений прав человека, а также попыток обзавестись ядерным оружием и средствами его доставки в нарушение международного законодательства.

США хотят, чтобы КНДР отказалась от своего ядерного оружия и начала процесс передачи боеголовок третьей стороне.

Что потребует в обмен на это Пхеньян, неясно. Корейское информационное агентство ЦТАК перед встречей сообщило, что обсудить планируется установление новых отношений между КНДР и США в соответствии с требованиями измененной эпохи, мир с Южной Кореей и ядерное разоружение.

Эксперты в прошлом говорили, что в ответ на собственное разоружение КНДР может потребовать аналогичных шагов со стороны Южной Кореи.

Вашингтон в прошлом говорил о постепенной отмене международных санкций против Пхеньяна и инвестициях в северокорейскую экономику. Ким Чен Ын в обращении к нации в начале года заявил, что страна планирует сделать приоритетом экономическое развитие.

Многие опасались, что Трамп не затронет вопрос о правах человека в Северной Корее и еще несколько тем, которые могут не понравиться властям КНДР, например, убийство младшего брата Ким Чен Ына в аэропорту Куала-Лумпура, в котором США обвинили правящий режим КНДР, и возвращение из КНДР похищенных в XX веке японских граждан.

В конце мая с Ким Чен Ыном впервые встретился глава МИД России Сергей Лавров. После встречи Лавров высказался за снятие с КНДР санкций, а Ким высоко оценил то, что Путин противостоит гегемонии США.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: