Касса по безработице: за восемь лет численность работников в Эстонии уменьшится на 43 000 ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Valgamaalane/Scanpix

В ближайшие годы на рынке труда будет спрос на программистов, поваров и водителей грузовых автомобилей, прогнозируют в Кассе по безработице. В тоже время на рынке ощущается переизбыток журналистов и бухгалтеров.

В течение следующих восьми лет численность трудоспособного населения Эстонии снизится на 43 000 человека.

Касса по безработице два раза в год составляет барометр трудовой занятости, который может быть полезен как работодателям, так и соискателям работы. Барометр прогнозирует краткосрочный спрос на рабочую силу по специальностям.

С момента первой оценки прошло три года, и за этот период произошло несколько изменений: все острее видна проблема – работников необходимой квалификации становится все меньше. По данным барометра, осенью 2016 года наблюдался переизбыток секретарей-делопроизводителей и секретарей-помощников руководителя. Последние же данные показывают, что по некоторым специальностям на сегодняшний день переизбытка больше нет. Переизбыток сейчас наблюдается по таким профессиям как журналистика и бухгалтерия. В течение трех лет в этой категории также находились адвокаты, прокуроры и административные юристы, а также специалисты высшего звена в секторе частного и публичного управления.

Несколько лет назад на рынке труда Эстонии наблюдалась большая нехватка дизайнеров и специалистов по мультимедиа, а также агентов телефонных продаж. По данным последнего барометра видно, что представителей этих профессий уже достаточно, а большая нехватка на рынке труда наблюдается среди поваров, разработчиков программного обеспечения, программистов и водителей грузовых автомобилей.

Касса по безработице проводила оценку спроса и потребности в рабочей силе в Таллинне и Харьюском уезде в сотрудничестве с CV Online. По данным барометра трудовой занятости, самый высокий спрос на работников наблюдается в ИТ-секторе, где особенно не хватает разработчиков программного обеспечения и программистов, также не хватает работников по инженерно-техническим специальностям (инженеры, мехатроники, операторы станков ЧПУ).

Сектор обслуживания больше всего нуждается в охранниках, поварах, работниках по обслуживанию клиентов и уборке, на производстве требуются разнорабочие и специалисты, швеи, работающие на швейных машинках, плотники, руководители проектов и специалисты по строительству.

В социальной сфере и секторе здравоохранения сложно найти медсестер, работников по уходу и провизоров. В секторе образования наблюдается спрос на учителей и помощников учителей, специальных педагогов и логопедов.

В Ида-Вирумаа, по данным барометра, переизбыток высших правительственных чиновников, экономистов, почтальонов и маркетологов. Однако не хватает руководителей среднего звена на промышленные предприятия, инженеров на производствах, медиков, педагогов. Особенно остро не хватает социальных работников, индивидуально ухаживающих за больными, тюремных охранников, сварщиков и станочников.

Причины роста спроса на рабочую силу разные: если в секторе ИКТ рост потребности в работниках касается всего сектора, где разрабатываются новые услуги, создаются программы и платформы программного обеспечения, то в строительстве и производстве причиной может быть недостаточная квалификация работников, устаревшие навыки или отток рабочей силы из страны.

В социальной сфере наблюдается ситуация, когда государство готовит необходимых специалистов, но после получения образования они не идут работать по специальности из-за условий зарплаты или по иным причинам. Понижение популярности заметно по специальностям ручного труда в металло- и деревообрабатывающей промышленности. В секторе обслуживания клиентов при наборе персонала препятствием может служить недостаточное владение языком, а также со стороны работника желание получать большую зарплату и работать с меньшей нагрузкой.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: