Опрос: более половины жителей Эстонии ждут от правительства снижения алкогольного акциза ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Лутс/ERR

58% жителей Эстонии выступают за снижение акциза на алкоголь, а сохранение его на прежнем уровне поддерживают всего 23%.

Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник опросе общественного мнения, проведенного социологической фирмой Kantar Emor по заказу издания Postimees.

Снижение акциза поддерживается большинством практически во всех социально-демографических группах - женщинами и мужчинами, молодежью и пенсионерами.

При анализе результатов опроса на фоне общей картины выделяются только сторонники Социал-демократической партии, из которых около половины считают, что ставку акциза следует оставить на прежнем уровне, а ее снижение поддерживают лишь 35%.

За последние годы ставки акциза на алкоголь в Эстонии заметно повысились. Более всего увеличился акциз на слабоалкогольные напитки. Например, акциз на пиво вырос более чем вдвое с 2015 года. Одновременно с ростом акцизов активизировался алкогольный туризм в Латвию, а рост поступлений алкогольного акциза приостановился, и минфин регулярно пересматривает прогнозы его поступления в сторону понижения. К настоящему моменту правительство отказалось от дальнейшего повышения акциза с 2019 года, но о снижении ставки речь пока не идет.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: