В США раскритиковали жесткие высказывания Трампа в адрес Германии ({{commentsTotal}})

Саммит НАТО в Брюсселе.
Саммит НАТО в Брюсселе. Автор: Sipa/SCANPIX

Лидеры демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса США раскритиковали жесткие высказывания Трампа на саммите НАТО в адрес Германии. В совместном заявлении лидеров демократов в Сенате и Палате представителей Чака Шумера и Нэнси Пелози говорится о возмутительных оскорблениях и очернении одного из самых устойчивых союзников Америки.

Поведение Трампа является сигналом его большей верности российскому президенту, нежели партнерам по Североатлантическому альянсу, отмечается в документе, передает dw.com. На встрече с Путиным, которая состоится в Хельсинки 16 июля, Трампу необходимо получить твердые гарантии российской стороны и принять конкретные меры для прекращения российских атак на американскую демократию, подчеркивают авторы.

Критика от республиканцев

Резкие замечания Трампа вызвали негативную реакцию и среди высокопоставленных членов Республиканской партии. "Ослабление альянса – не в интересах США", – полагает сенатор от штата Теннесси Роберт Коркер. Соединенные Штаты высоко ценят приверженность и дружбу партнеров по НАТО, написал в Twitter сенатор США от штата Аризона Джефф Флейк.

Накануне Дональд Трамп на встрече с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом назвал ФРГ заложницей России и связал свои слова в адрес Берлина со строительством газопровода Nord Stream-2. Германия рассчитывает на защиту от России, но заключает очень крупные сделки по нефти и газу с Москвой и платит ей ежегодно миллиарды долларов, отметил американский президент. По его словам, США тратят огромные средства на защиту Франции, Германии и других стран.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла упрек Трампа в зависимости от России и его критику экономического сотрудничества двух стран в энергетической сфере. "Мы можем проводить независимую политику" и "самостоятельно принимать решения", – заявила Меркель в среду по прибытию в Брюссель на саммит НАТО.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: