В США раскритиковали жесткие высказывания Трампа в адрес Германии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Саммит НАТО в Брюсселе.
Саммит НАТО в Брюсселе. Автор: Sipa/SCANPIX

Лидеры демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса США раскритиковали жесткие высказывания Трампа на саммите НАТО в адрес Германии. В совместном заявлении лидеров демократов в Сенате и Палате представителей Чака Шумера и Нэнси Пелози говорится о возмутительных оскорблениях и очернении одного из самых устойчивых союзников Америки.

Поведение Трампа является сигналом его большей верности российскому президенту, нежели партнерам по Североатлантическому альянсу, отмечается в документе, передает dw.com. На встрече с Путиным, которая состоится в Хельсинки 16 июля, Трампу необходимо получить твердые гарантии российской стороны и принять конкретные меры для прекращения российских атак на американскую демократию, подчеркивают авторы.

Критика от республиканцев

Резкие замечания Трампа вызвали негативную реакцию и среди высокопоставленных членов Республиканской партии. "Ослабление альянса – не в интересах США", – полагает сенатор от штата Теннесси Роберт Коркер. Соединенные Штаты высоко ценят приверженность и дружбу партнеров по НАТО, написал в Twitter сенатор США от штата Аризона Джефф Флейк.

Накануне Дональд Трамп на встрече с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом назвал ФРГ заложницей России и связал свои слова в адрес Берлина со строительством газопровода Nord Stream-2. Германия рассчитывает на защиту от России, но заключает очень крупные сделки по нефти и газу с Москвой и платит ей ежегодно миллиарды долларов, отметил американский президент. По его словам, США тратят огромные средства на защиту Франции, Германии и других стран.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла упрек Трампа в зависимости от России и его критику экономического сотрудничества двух стран в энергетической сфере. "Мы можем проводить независимую политику" и "самостоятельно принимать решения", – заявила Меркель в среду по прибытию в Брюссель на саммит НАТО.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: