Марко Михкельсон: предложение Трампа повысить оборонные расходы до 4% от ВВП нереалистично ({{commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

По словам председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсона, самое важное послание саммита – единство НАТО, которое государства выразили в совместном коммюнике. В нем они также подчеркнули, что необходимо рассматривать общую картину угроз, а также работать над развитием возможностей альянса.

По словам Михкельсона, вопрос о финансировании, необходимом для развития возможностей альянса, был поднят задолго до брюссельского саммита. По его оценке, государства-члены НАТО покинули Брюссель, будучи готовыми увеличить свой вклад в укрепление оборонной способности, и делать это осознанно. Вопрос в том, в каком темпе члены альянса повысят свои расходы на оборону.

По словам Михкельсона, предложение президента США Дональда Трампа повысить расходы на оборону до 4% ВВП все же нереалистично. "Прежде всего, необходимо выполнить достигнутый консенсус и увеличить расходы до 2%", – сказал Михкельсон.

Михкельсон отметил, что в Эстонии уровень в 2% – это минимум, и это мнение разделяют все партии. По его словам, вопрос скорее в том, предложит ли какая-либо партия в ходе избирательной кампании повысить расходы на оборону до 2,5% ВВП.

По словам заместителя председателя комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус, все члены НАТО должны выполнять свои обещания. "Эстония входит в число стран, которые уже на протяжении определенного времени направляют на оборону более двух процентов своей экономики. Но необходимо, чтобы так делали все члены НАТО", – сказала Пентус-Розиманнус.  

Член комиссии по государственной обороне Йоханнес Керт наряду с единством альянса и необходимостью распределять расходы на оборону более равномерно также отметил изменения в структуре руководства НАТО. Он отметил, что для Эстонии важно принятое решение создать штаб дивизии, который в дальнейшем будет оперативно координировать военные усилия трех Балтийских стран.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: