Глава МИД Латвии заявил о необходимости тратить на оборону 2,5% от ВВП ({{commentsTotal}})

Латвийские военные.
Латвийские военные. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

В ближайшие годы Латвии следует увеличить финансирование оборонной отрасли, подняв его до 2,5% от ВВП, заявил министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич.

По его мнению, это обеспечило бы резерв для безопасности, которая крайне важна в нынешней геополитической ситуации, передает в среду, 18 июля, портал LSM.lv.

Ринкевич отметил, что латвийская экономика развивается быстрее, чем ожидалось, а потому, возможно, в этом году Латвия не достигнет установленного НАТО уровня финансирования оборонной отрасли в размере 2% от ВВП. Министр добавил, что "нужно будет вкладываться в инвестиции, поскольку в обороне есть реальные нужды".

Эдгар Ринкевич считает, что Латвия должна самостоятельно заботиться о своей безопасности. К тому же, еще на саммите НАТО прозвучало, что если страны будут больше тратиться на оборону, это пойдет Восточной Европе на пользу. 

"Это в интересах нашей собственной безопасности", - сказал Ринкевич.

Заявления президента США Дональда Трампа, что оборонные расходы следует поднять до 4% от ВВП, латвийский министр скорее оценивает в качестве тактики переговоров американского лидера, нежели требования США.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: