ФБР не будет посылать следователей в Россию ({{commentsTotal}})

Директор ФБР Кристофер Рэй.
Директор ФБР Кристофер Рэй. Автор: AFP/Scanpix

Власти США не считают нужным направлять следователей в Россию для допроса лиц, обвиненных во вмешательстве в американские выборы. Соответствующее предложение озвучил президент Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки. Однако глава ФБР Кристофер Рэй усомнился в целесообразности такого шага.

"Он (Путин - прим.ред.) высказал свою точку зрения. А я могу высказать свою точку зрения, и она заключается в следующем. Позиция американских спецслужб остается неизменной: Россия пыталась повлиять на исход последних выборов в США и до сих пор продолжает попытки вмешательства в той или иной форме для того, чтобы посеять раздор в Соединенных Штатах", - сказал Рэй, выступая 18 июля на церемонии открытия Форума безопасности в Аспене, сообщает euronews.

Рэй отметил, что до настоящего времени американским спецслужбам "не удалось выявить конкретные объекты, которые могли быть целью вмешательства в ходе избирательного процесса". Однако глава ФБР подчеркнул, что Россия постоянно ведет многостороннюю "скрытую активность".

"И вполне вероятно, что это может быть подготовкой для перехода на следующий уровень", - заметил Рэй.

Во время саммита Россия–США в Хельсинки президент Путин допустил возможность допроса обвиняемых Вашингтоном россиян. Но за это Москва хотела бы побеседовать с Уильямом Браудером, обвиненным в России в хищении 1,5 млрд долларов. Также Браудер известен как один из главных инициаторов так называемого "списка Магнитского".

Расследование "российского дела" о якобы имевшем место вмешательстве "русских хакеров" в президентские выборы 2016 года в Америке началось в 2017 году. На данный момент обвинения предъявлены 25 россиянам, в том числе 12 сотрудникам ГРУ прямо накануне саммита США-Россия в Хельсинки. Москва не раз опровергала обвинения.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: