Трампа на родине осудили за мягкость в отношении Путина на переговорах в Хельсинки ({{commentsTotal}})

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки.
Встреча Трампа и Путина в Хельсинки. Автор: Reuters/Scanpix

Хотя критики, союзные страны и даже личные помощники призывали Трампа занять жесткую позицию, он не сказал ни одного обидного слова в адрес Москвы ни по одному из вопросов, из-за которых отношения двух стран достигли низшей точки со времен холодной войны.

Вместо этого он раскритиковал политику своей же страны за "глупость", особенно решение начать расследование предполагаемого вмешательства России в выборы в США, пишет Reuters.

Всего за три дня до начала саммита в Хельсинки Минюст США сообщил, что федеральный суд присяжных заочно обвинил 12 сотрудников российской военной разведки во взломе компьютеров кандидата в президенты США на выборах 2016 года Хиллари Клинтон и Демократической партии.

Выступление Трампа на совместной пресс-конференции с Путиным в Хельсинки породило волну недовольства в США, в том числе со стороны его Республиканской партии, хотя Белый дом уже не первый месяц пытается опровергнуть предположения о том, что Трамп не хочет идти на конфронтацию с Россией.

На вопрос о том, верит ли он спецслужбам США, которые пришли к выводу, что Россия вмешалась в выборы в попытке помочь ему обойти Клинтон, Трамп сказал, что не убежден в том, что это дело рук Москвы.

"Я не вижу никаких причин, по которым это могло бы быть так", - сказал Трамп.

На это заявление вскоре отреагировал директор национальной разведки США Дэн Коутс, дав понять, что не разделяет точку зрения президента.

"Мы сделали четкие выводы о вмешательстве России в выборы 2016 года и ее продолжающихся повсеместных попытках подорвать нашу демократию, и мы продолжим поставлять правдивые и объективные разведданные для обеспечения нашей национальной безопасности", - говорится в заявлении Коутса.

Пресс-конференция также встревожила некоторых чиновников Госдепа и министерства обороны, а также спецслужбы США, сказали чиновники в пяти правительственных учреждениях.

Беспокойство высказали также несколько дипломатов. Билл Бернс, бывший заместитель госсекретаря США и посол в России, сказал в ходе телефонного интервью: "Я видел много выступлений президентов на мировой арене, но не могу вспомнить ни одного, которое было бы столь ужасным, как это".

Спустя несколько часов после саммита в Хельсинки Трамп написал в твиттере: "У меня ОГРОМНАЯ уверенность в МОИХ разведчиках. Однако я также признаю, что для того чтобы построить лучшее будущее, мы не должны зацикливаться лишь на прошлом - как две крупнейшие ядерные державы в мире, мы должны поддерживать контакты!"

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: