Трампа на родине осудили за мягкость в отношении Путина на переговорах в Хельсинки ({{commentsTotal}})

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки.
Встреча Трампа и Путина в Хельсинки. Автор: Reuters/Scanpix

Хотя критики, союзные страны и даже личные помощники призывали Трампа занять жесткую позицию, он не сказал ни одного обидного слова в адрес Москвы ни по одному из вопросов, из-за которых отношения двух стран достигли низшей точки со времен холодной войны.

Вместо этого он раскритиковал политику своей же страны за "глупость", особенно решение начать расследование предполагаемого вмешательства России в выборы в США, пишет Reuters.

Всего за три дня до начала саммита в Хельсинки Минюст США сообщил, что федеральный суд присяжных заочно обвинил 12 сотрудников российской военной разведки во взломе компьютеров кандидата в президенты США на выборах 2016 года Хиллари Клинтон и Демократической партии.

Выступление Трампа на совместной пресс-конференции с Путиным в Хельсинки породило волну недовольства в США, в том числе со стороны его Республиканской партии, хотя Белый дом уже не первый месяц пытается опровергнуть предположения о том, что Трамп не хочет идти на конфронтацию с Россией.

На вопрос о том, верит ли он спецслужбам США, которые пришли к выводу, что Россия вмешалась в выборы в попытке помочь ему обойти Клинтон, Трамп сказал, что не убежден в том, что это дело рук Москвы.

"Я не вижу никаких причин, по которым это могло бы быть так", - сказал Трамп.

На это заявление вскоре отреагировал директор национальной разведки США Дэн Коутс, дав понять, что не разделяет точку зрения президента.

"Мы сделали четкие выводы о вмешательстве России в выборы 2016 года и ее продолжающихся повсеместных попытках подорвать нашу демократию, и мы продолжим поставлять правдивые и объективные разведданные для обеспечения нашей национальной безопасности", - говорится в заявлении Коутса.

Пресс-конференция также встревожила некоторых чиновников Госдепа и министерства обороны, а также спецслужбы США, сказали чиновники в пяти правительственных учреждениях.

Беспокойство высказали также несколько дипломатов. Билл Бернс, бывший заместитель госсекретаря США и посол в России, сказал в ходе телефонного интервью: "Я видел много выступлений президентов на мировой арене, но не могу вспомнить ни одного, которое было бы столь ужасным, как это".

Спустя несколько часов после саммита в Хельсинки Трамп написал в твиттере: "У меня ОГРОМНАЯ уверенность в МОИХ разведчиках. Однако я также признаю, что для того чтобы построить лучшее будущее, мы не должны зацикливаться лишь на прошлом - как две крупнейшие ядерные державы в мире, мы должны поддерживать контакты!"

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: