Эстония составит рапорт об атаках на выборы в западных странах ({{commentsTotal}})

{{1532072340000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Комиссия по иностранным делам Рийгикогу решила составить рапорт, который рассмотрит атаки на демократические выборы в западных странах за последние годы, а также оборонные возможности государств, отражавших атаки.

Докладчиком выступит заместитель председателя комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус. По ее словам, попытки вмешаться в ход выборов происходят на разных уровнях и с каждым разом становятся все более дерзкими. Варьируется и используемый для этого арсенал – от информационных операций до кибератак.

"В свете приближающихся выборов Эстония должна быть готова выявить возможное вмешательство. Опыт других стран может нам в этом помочь, – сказала она. – Цель вмешательств извне, в основном, ясна – дискредитировать демократический государственный режим, разобщить и дестабилизировать общество, посеять недоверие и создать напряжение внутри западных государств и между ними".

В первую очередь, вмешательство необходимо заметить и выявить. Для этого комиссия и займется составлением рапорта, в котором рассмотрит предыдущие случаи вмешательства в выборы в западных государствах и опишет методы, техники и каналы, которые для этого использовались.

Цель рапорта – дать обзор решений, как бороться с вмешательством в выборы, какова необходимая для этого законодательная база, в чем заключаются роль и задачи различных государственных учреждений.

В связи с составлением рапорта комиссия планирует организовать ряд парламентских слушаний и встреч с представителями других государств. В первой половине недели заместитель председателя комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус совместно с сенаторами США Марком Уорнером, Марко Рубио и Эми Клобушар приняла участие в круглом столе в Вашингтоне. Заседание было посвящено методикам, используемым различными странами против вмешательства Кремля в выборы.

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам планирует представить рапорт к концу этого года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: