Директор театра "Красный факел": Таллинн - это высококультурный город ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии стартовал культовый театральный фестиваль "Золотая Маска". Директор новосибирского театра "Красный факел" Александр Кулябин в интервью "Актуальной камере +" рассказал об уникальной постановке пьесы Чехова "Три сестры" на языке глухонемых и похвалил эстонскую театральную публику.

Фестиваль "Золотая Маска в Эстонии", проходит в 14-й раз и дает возможность увидеть лучшие современные спектакли российских театров, передает "Актуальная камера +".

"Конечно, есть спектакли, которые мы не привезем никогда. Это некоторые спектакли МХТ, БДТ, Мариинки, Александринки, можно перечислять долго - просто у нас нет подходящих для них площадок. Но когда мы отсекаем, мы выбираем лучшее из того, что есть", - говорит организатор фестиваля "Золотая маска в Эстонии" Светлана Янчек.

Прославившийся благодаря экспериментальной постановке Тангейзера Тимофей Кулябин, который сейчас служит в новосибирском театре "Красный факел", привез уникальную постановку на языке глухонемых "Три сестры".

Директор театра "Красный факел" Александр Кулябин говорит, что необычную, экспериментальную постановку его сына во всем мире принимают хорошо.

"Этот спектакль довольно интернационален, мы его играли в разных странах с разной культурой. И везде только позитивные отзывы. Наверное, это Чехов - наш главный драматург. Многие говорили, что там все глухие. И в "Вишневом саде", и в "Трех сестрах" у Чехова построено так, что друг друга герои не слышат", - говорит директор - Я воспринял эту идею не с оптимизмом, с опасением определенным, но вот, слава богу, получилось".

Мир стремительно изменился со времен Чехова - технологии, гаджеты. Хорошо ли слышат друг друга современные люди?

"Ой, боюсь, что нет. Мы сегодня все друг друга не слышим. Спасибо смартфонам и его изобретателям. Особенно это заметно, когда едешь в метро Москвы или Новосибирска. Заходишь в вагон - они друг друга не видят. Могут сидеть рядом и писать смски. К сожалению, мы перестали общаться - только через технику, а мне хочется видеть глаза, тепло, человеческую улыбку. Но приходят новые формы, что тут поделать", - отмечает Кулябин.

Очень важно, что "Золотая маска" идет не только в Таллинне. В этом году второй раз фестиваль начинается в Нарве. Также спектакли показывают в Силламяэ и в Вильянди.

А гости из театральной России тем временем хвалят эстонскую публику.

"Эстонская публика жаждет хорошего, интересного искусства. У нас состоялся театральный клуб, была встреча. И я увидел, какое количество неравнодушных людей. Вообще город Таллинн - это высококультурный город, я восхищаюсь, с какой жаждой тут любят и смотрят театральное искусство, здесь замечательная публика", - говорит Кулябин.

В следующем году "Золотая маска" пройдет в Эстонии уже в 15-й раз.

"Мы обдумываем сейчас программу, ведем переговоры, и, конечно, нам бы хотелось, чтобы 15-летие прозвучало, чтобы оно было бы более резонансным. Возможно, нам удастся привезти такой театр, который нам никогда не удавалось привезти. Может, это будет особенный спектакль, но сейчас мы только размышляем над этим", - рассказывает Янчек.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: