Осиновский о замене Пало: рассматриваем разные варианты, в том числе и кандидата извне партии ({{commentsTotal}})

Поданное в понедельник Урве Пало заявление об отставке с поста министра предпринимательства и инфотехнологий поставило социал-демократов в сложное положение: в сжатые сроки надо найти человека, который будет готов принять министерский портфель всего на несколько месяцев – до очередных парламентских выборов.

Урве Пало остается пока министром, но времени, чтобы найти ей преемника, у социал-демократов не очень много. Закон требует назвать кандидата в течение 30 дней, и счет этих дней уже пошел. Как сказал лидер социал-демократов Евгений Осиновский "Актуальной камере", поиски кандидата начались уже вчера.

"С одной стороны, конечно же хотелось бы завершить этот процесс максимально быстро, но, с другой стороны, основной приоритет все же найти максимально хорошего кандидата на эту должность, поэтому спешить с этим процессом было бы тоже неправильно", – отметил председатель СДП Евгений Осиновский.

У Осиновского есть два варианта – доверить пост министра кому-то из своих однопартийцев, либо, как он недавно поступил с портфелем министра труда и здравоохранения, предложить его человеку, до сих пор в СДП не состоявшему.

"Рассматриваем разные возможности, в том числе и кандидата извне партии", – добавил Осиновский.

Член СДП, спикер Рийгикогу Эйки Нестор отметил, что ожидает такого человека, пусть даже нового в политике, который думает как партия. "Понятно, что искать кандидатуры трудно: до выборов осталось мало времени. Кроме того, одно дело, планировать вперед на четыре года, другое – на полгода".

Евгений Осиновский уверен, что партии удастся найти достойного кандидата: "Изменения в составе правительства в прошлом проводились и значительно в более краткие сроки до выборов. Я уверен, что нам удастся найти достойного кандидата на эту должность".

Если Евгений Осиновский назовет кандидата быстро, то ради должностной присяги нового министра Рийгикогу должен будет провести летом внеочередную сессию.

"Министр начинает свою работу с присяги, и для этого парламент должен собраться. На заседании должно присутствовать более половины половины членов парламента, то есть 51 как минимум", – пояснил Эйки Нестор.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: