Рийгикогу придется провести внеочередное заседание из-за отставки Пало ({{commentsTotal}})

Зал заседаний Рийгикогу.
Зал заседаний Рийгикогу. Автор: Эрик Пейнар/Канцелярия Рийгикогу

Эстонскому парламенту этим летом придется по крайней мере один раз собраться на внеочередное заседание, потому что новый министр предпринимательства и инфотехнологий, который сменит покидающую этот пост Урве Пало, не сможет вступить в должность, не принеся присягу в Рийгикогу.

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, возвращающаяся в парламент Пало не должна будет заново приносить присягу, поскольку приносила ее после выборов в Рийгикогу. Однако министр, который сменит бывшую социал-демократку в правительстве, обязательно должен будет принести присягу.

Внеочередное заседание Рийгикогу могут созвать правительство или 21 член Рийгикогу.

Пало сообщила в понедельник, что она уходит из правительства и Социал-демократической партии, в которой она состояла с с 17 декабря 2006 по 22 июля 2018 года. Пало также не собирается баллотироваться на следующих выборах в Рийгикогу, но намерена вернуться в парламент до конца действия ее нынешнего мандата, а затем снова заняться бизнесом.

Эйки Нестор выразил мнение, что по возвращении в Рийгикогу Пало станет членом фракции Социал-демократической партии.

Две недели назад в СМИ сообщалось о внутреннем конфликте в Социал-демократической партии. Утверждалось, что министр культуры Индрек Саар призывал к смене председателя партии и заявил о своей готовности занять этот пост. Пало к таким амбициям Саара отнеслась скептически, сказав, что он больше подходит на роль лидера EKRE.

По словам председателя соцдемов Евгения Осиновского, причины ухода Урве Пало из партии более глубокие, а связывать ее решение с внутрипартийными разногласиями неправильно.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: