Рийгикогу придется провести внеочередное заседание из-за отставки Пало ({{commentsTotal}})

Зал заседаний Рийгикогу.
Зал заседаний Рийгикогу. Автор: Эрик Пейнар/Канцелярия Рийгикогу

Эстонскому парламенту этим летом придется по крайней мере один раз собраться на внеочередное заседание, потому что новый министр предпринимательства и инфотехнологий, который сменит покидающую этот пост Урве Пало, не сможет вступить в должность, не принеся присягу в Рийгикогу.

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, возвращающаяся в парламент Пало не должна будет заново приносить присягу, поскольку приносила ее после выборов в Рийгикогу. Однако министр, который сменит бывшую социал-демократку в правительстве, обязательно должен будет принести присягу.

Внеочередное заседание Рийгикогу могут созвать правительство или 21 член Рийгикогу.

Пало сообщила в понедельник, что она уходит из правительства и Социал-демократической партии, в которой она состояла с с 17 декабря 2006 по 22 июля 2018 года. Пало также не собирается баллотироваться на следующих выборах в Рийгикогу, но намерена вернуться в парламент до конца действия ее нынешнего мандата, а затем снова заняться бизнесом.

Эйки Нестор выразил мнение, что по возвращении в Рийгикогу Пало станет членом фракции Социал-демократической партии.

Две недели назад в СМИ сообщалось о внутреннем конфликте в Социал-демократической партии. Утверждалось, что министр культуры Индрек Саар призывал к смене председателя партии и заявил о своей готовности занять этот пост. Пало к таким амбициям Саара отнеслась скептически, сказав, что он больше подходит на роль лидера EKRE.

По словам председателя соцдемов Евгения Осиновского, причины ухода Урве Пало из партии более глубокие, а связывать ее решение с внутрипартийными разногласиями неправильно.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: