Урве Пало покидает соцдемов и правительство ({{commentsTotal}})

{{1532346360000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министр предпринимательства Урве Пало покинула ряды Социал-демократической партии. Также она решила уйти в отставку с поста министра.

"Вчера я вышла из Социал-демократической партии, а сегодня представила премьер-министру заявление об отставке", - сообщила Урве Пало в понедельник, 23 июля.

"Об уходе из политики я подумывала в течение некоторого времени, и мне кажется, что теперь это время пришло. Я ухожу с хорошим чувством. Мы много сделали с коллегами по партии, Рийгикогу и министерству", - добавила Пало.

В интервью "Актуальной камере" министр сообщила, что она стала готовиться к отставке с прошлого года. "Первый шаг к этому я сделала еще в прошлом году, когда было общее собрание партии и я не баллотировалась ни в правление, ни на место заместителя, хотя раньше я была и там, и там. Это было первым шагом, а сегодня я делаю второй шаг", - сказала Пало вечерней новостной программе Эстонского телевидения.

Уход из политики

По ее словам, на следующих парламентских выборах она баллотироваться не будет. А после завершения действия своего нынешнего депутатского мандата Урве Пало планирует вернуться в бизнес.

После возвращения Урве Пало в Рийгикогу нынешнего созыва парламент придется покинуть Лийзе Овийр, которая сейчас работает в законодательном собрании как замещающий депутат.

По данным Коммерческого регистра, Пало была членом соцдемов с 17 декабря 2006 по 22 июля 2018 года.

Большая потеря

"Урве сообщила мне о своем решении покинуть как министерство, так и партию сегодня утром. Уход такого хорошего человека и опытного министра меня очень огорчает, но, конечно же, я уважаю ее решение", - прокомментировал председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Премьер-министр Юри Ратас поблагодарил Урве Пало за проделанную работу, но признал, что воспринял ее решение с большим огорчением.

"Безусловно, одной из сложных задач, которую пришлось решать Урве Пало как министру предпринимательства и инфотехнологий, стала произодешная прошлым летом ситуация с обнаружением рисков ИД-карт. Она закончилась исправлением ошибки и разработкой нового решения с еще большей защитой. И то, как государство справилось с этим, показало сильное руководство в области э-государства", - отметил Ратас.

Конфликт среди социал-демократов

Две недели назад в СМИ прошла информация о внутреннем конфликте в Социал-демократической партии. Утверждалось, что министр культуры Индрек Саар призывал к смене председателя партии и заявил о своей готовности занять этот пост. Пало к таким амбициям Саара отнеслась скептически, сказав, что он больше подходит на роль лидера EKRE.

В интервью "АК" Пало признала, что недавние внутрипартийные конфликты социал-демократов ускорили принятие судьбоносного решения.

"Мое заявление на недавнем съезде партии не повлияло прямо на мое решение уйти как таковое, но, конечно же, недавняя реакция партии на заявление ускорила процесс ухода на месяц. Это я признаю", - сказала министр. 

По словам председателя соцдемов Евгения Осиновского, причины ухода Урве Пало из партии более глубокие, а связывать ее решение с внутрипартийными разногласиями неправильно. "Это сугубо личное решение И здесь какие-то краткосрочные мини-конфликты, которые за последние недели были, здесь, если имеют какое-то влияние, то минимальное", - сказал Осиновский.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: