В Эстонии ищут применение старым железнодорожным вокзалам ({{commentsTotal}})

Фото: Николай Лощин/ERR

Жители Эстонии ищут возможности приведения в порядок старых железнодорожных вокзалов, которые находятся в собственности государства. Специалисты Эстонской железной дороги хоть и поддерживают благие намерения, но требуют конкретики.

Построенный в 1870 году, деревянный железнодорожный вокзал Кадрина сейчас закрыт. Последнее движение, связанное с железной дорогой, в этом здании происходило в 2000-х годах. Местные активисты считают, что историческая ценность этого здания крайне высока.

"Здание построено в том же году когда случилось еще одно историческое событие - первый певческий праздник. И вот и был заложен вокзал, который расположился между Палдиски и Санкт-Петербургом. Этот вокзал стал свидетелем экономического подъема Эстонии. Через него повезли в Санкт-Петербург зерно, спирт, мясо. А последней известной личностью, кто был в этом вокзале - президент Леннарт Мери", - рассказал местный активист Рейн Сикк.

Предполагалось, перенести целиком здание из Кадрина в Музей под открытым небом, но этот проект не получил финансирование. Теперь общественность и местные власти, совместно с руководством Эстонской железной дороги, ищут возможности применения здания.

"Для этого здания должна быть очень хорошая идея. Раньше таких идей было предложено немало, но сейчас, в реальности нет подходящего предприятия для этих площадей. Могу сказать, что для жителей Кадрина это здание очень важно, и у руководства волости есть большое желание найти умное решение совместно с руководством Эстонской железной дороги", - считает старейшина волости Кадрина Кайрит Пихлак.

Здание вокзала в Йыхви построено позднее - в 1950-х годах. Хотя здание и не представляет историческую ценность, оно является одним из символов Йыхви. Восстановление вокзала было одним из предвыборных приоритетов нынешней власти.

"C одной стороны, конечно, Йыхвиские власти могли потребовать от собственника - Эстонской железной дороги - привести здание в порядок. То есть крышу и фасад отремонтировать. Это было бы популистское решение, самое простое для нас. Но мы бы хотели, чтобы здание имело какую-то функцию, чтобы просто так деньги не вбухивались. То есть, если что-то делать, то делать, чтобы это было полезно для волости одновременно", - добавил старейшина Йыхви Мартин Репинский.

Как в Йыхви, так и в Кадрина пока отсутствуют конкретные идеи применения зданий бывших вокзалов. При этом собственник - Эстонские железные дороги, заинтересован в решении судеб вокзалов. 

"Мы, в связи со зданиями станций, открыты для всех предложений. Но основным двигателем идей должно быть то, что местное общество, местное руководство должно четко представлять, что они хотели бы видеть. Потому что просто ремонт и приведение зданий в порядок - это не то, что должно требовать вложений. Скорее, они должны знать, как их использовать, только в этом случае, мы видим развитие", - сказал управляющий отделом недвижимости Эстонской железной дороги Алар Лауримаа.

Местные жители считают, что действующие вокзалы сделали бы использование услуг железнодорожного транспорта привлекательнее.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: