КаПо: собранная "Яндекс.Такси" информация идет в Россию ({{commentsTotal}})

Такси Yandex.
Такси Yandex. Автор: Yandex Taxi

Полиция безопасности (КаПо) советует при использовании приложения "Яндекс.Такси" учитывать, что собранная с помощью приложения информация отправляется в российские серверы.

"В России, в серверы которой идет информация, не действуют требования Европейского союза о защите данных", - сказал Postimees представитель КаПо Андрес Кахар, передает в четверг, 2 августа, служба новостей "Радио 4".

Сервис онлайн-заказа такси "Яндекс.Такси" начал свою деятельность в Эстонии в мае этого года.

В понедельник Центр кибербезопасности Литвы призвал не пользоваться "Яндекс.Такси", отметив, что его можно использовать для незаконного сбора и хранения данных.

На прошлой неделе бывший министр иностранных дел Литвы, ныне депутат местного парламента Аудронюс Ажубалис обратился к директору Департамента государственной безопасности страны с просьбой оценить деятельность российской компании "Яндекс.Такси" на предмет возможных угроз безопасности государства. 

В интервью rus.err.ee он сказал, что ту же проверку могли бы провести и в Эстонии, и Латвии.

Эксперт таллиннского Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик считает, что просьба депутата литовского парламента к местным спецслужбам проверить сервис "Яндекс.Такси" на предмет угрозы безопасности страны имеет под собой основания, так как этот сервис связан с российскими спецслужбами.  

В самой компании заявили, что готовы к любым проверкам.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: